БДК «Иван Грен» завершил испытания на Балтике

Фото: Пресс-служба ПСЗ "Янтарь"

Большой десантный корабль (БДК) "Иван Грен", построенный в Калининграде, успешно завершил морскую часть государственных испытаний в Балтийском море и вернулся на завод.

Об этом сообщили в пресс-службе Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", построившего головной БДК проекта 11711. Во время морских испытаний, которые проходили при участии сдаточной команды завода и экипажа "Ивана Грена", работа систем и комплексов корабля была предъявлена государственной приемочной комиссии Министерства обороны РФ.

Стрельбы "русского "Мистраля" попали на видео

Государственные испытания большого десантного корабля, начавшиеся в ноябре 2017 года, были приостановлены заказчиком в конце декабря для решения выявленных технических проблем. В марте на основании заключения специально созданной экспертной комиссии ВМФ по всем проблемным вопросам были оформлены решения заказчика, что позволило 3 апреля возобновить госиспытания корабля.

Сейчас "Иван Грен" находится на акватории завода, на его борту начаты работы по ревизии технических средств и окончательной отделке. На предприятии сообщили, что передать корабль заказчику планируется до конца мая.

Справка "РГ"

Большой десантный корабль "Иван Грен" — головной корабль проекта 11711 разработки Невского проектно-конструкторского бюро — был заложен по заказу Министерства обороны РФ на ПСЗ "Янтарь" в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012 года.

БДК способен нести на борту 13 основных танков, 36 БТР или БМП либо 300 десантников. Основу вооружения составляют шестиствольные автоматические 30-миллиметровые пушки. В ангарах базируются два вертолета Ка-29.

Источник: rg.ru