Без контрактов жизненного цикла реновация невозможна

11 мая 2018 23

В российском законодательстве предусмотрена возможность заключения таких контрактов

Провести реновацию жилого фонда в России невозможно без контрактов жизненного цикла, заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в ходе круглого стола в Госдуме.

Заключая контракт жизненного цикла, подрядчик обязуется осуществить полный комплекс работ по проектированию и строительству здания, а также  его дальнейшей эксплуатации и ремонта. В российском законодательстве предусмотрена возможность заключения контрактов жизненного цикла, но она не используется. Хованская рассказала, что она направила запросы в различные министерства, и выяснила, что такие контракты никто не заключает.

Галина Хованская выступает одним из авторов законопроекта о реновации в других регионах РФ. По ее словам, работа над документом продолжается, степень готовности законопроекта высокая.

Программа реновации устаревшего жилого фонда в Москве была утверждена  августе прошлого года. В рамках программы планируется снести более 5 тысяч жилых домов, преимущественно «хрущевок», в их жителей переселить в новые современные дома. В Москве планируется к 2032 году возвести по программе реновации около 30 млн. квадратных метров жилья

До 15% москвичей готовы заплатить за «реновационную» ипотеку 

Источник: cian.ru