Для УК разработают типовое мобильное приложение

8 мая 2018 12

Мобильные приложения смогут заменить привычные доски объявлений

Минстрой намерен внедрить в работу управляющих компаний мобильные приложения. Вскоре через такое приложение можно будет передать показания счетчиков, узнать причину отключения водоснабжения в доме или уточнить дату общего собрания собственников. Мобильные приложения придут на смену сайтам управляющих компаний.

Мобильные приложения внедряют в работу УК в рамках проекта Минстроя «Умный город». Глава ведомства Михаил Мень рассказал «Российской газете», что на рынке управления многоквартирными домами подобные решения уже реализуются. Это повышает прозрачность работы управляющих компаний и делает УК более клиентоориентированными. В ведомстве планируют, что в будущем мобильные приложения будут охватывать все жилищно-коммунальные услуги.

Управляющие компании запускают свои сайты, но они отстают от мобильных приложений по многим параметрам, в частности, по скорости информирования граждан. Жильцы могут узнать о новостях, только посетив сайт. С помощью приложения можно настроить уведомления, чтобы быстро получать важные сведения.

По словам основателя компании «Домопульт» Марка Толстова, большая часть функционирующих сейчас сайтов УК были разработаны «на скорую руку». Из-за этого они часто дают сбои, кроме того, эти сайты сложны в пользовании. Их неудобно просматривать с мобильного телефона, а большинство пользователей сейчас заходят в Интернет с мобильных устройств.

Мобильные приложения смогут заменить доски объявлений, которые сейчас размещают в подъездах жилых домов, говорит Толстов. Кроме того, приложения  позволят значительно снизить загруженность аварийно-диспетчерских служб, которые сейчас получают массу однотипных звонков с вопросами о том, когда «включат/отремонтируют/дадут».  Когда в доме возникает аварийная  ситуация, десятки жильцов звонят диспетчеру, но не могут дозвониться, так как линия перегружена. С помощью мобильного приложения можно будет быстро оповестить всех жильцов о том, что, к примеру, вода появится через час.

После перехода на «умные счетчики» собирать показания приборов учета станет удобнее. Мобильные приложения будут интегрироваться с новыми счетчиками и снимать показания удаленно.

Как рассказала изданию исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, технология проведения общих собраний собственников через электронные сервисы еще не отработана. По ее мнению, это могло бы продвинуть вперед развитие мобильных приложений.

По словам Меня, на запуск мобильного приложения управляющим компаниям не потребуется дополнительных расходов. Типовое мобильное приложение, которое будет разработано в рамках проекта «Умный город», все управляющие компании смогут использовать бесплатно.

Управляющие компании смогут отслеживать показания счетчиков онлайн 

Источник: cian.ru