• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Доступное жилье для белгородцев оказалось дорогим в содержании

Доступное жилье для белгородцев оказалось дорогим в содержании

28 августа 2018 453

Чиновники полагают, что проблема потеряет остроту после ввода второй очереди

В Белгороде идет заселение первой очереди микрорайона «Новая жизнь». В скором времени все участники кооператива переедут в новые квартиры. Поначалу жильцы были довольны новым жильем. Отделка квартир качественная и продуманная, микрорайон хорошо обустроен: пешеходные дорожки покрыты мелким гравием, разбиты газоны, высажены деревья, цветники, клумбы украшены декоративным камнем. Впоследствии оказалось, что содержание имущества обходится довольно дорого, пишет «Российская газета».

Кооператив «Новая жизнь» был создан по поручению местных властей с целью обеспечения молодых специалистов и белгородских семей доступным жильем. Первый взнос за квартиру площадью 30 «квадратов» действительно был невысоким: 400 тысяч рублей. В течение пяти лет покупатели должны выплатить остальные 800 тысяч рублей. Средний ежемесячный платеж составил около 14,5 тысячи рублей. Переплата за участие в кооперативе составляет не более 3%. Многие белгородцы стремились попасть в программу. Позже оказалось, что содержание жилья обходится дорого.

Лестничные клетки в подъездах закрыты требующим ухода витражным стеклом, на придомовой территории нуждаются в регулярном поливе газоны и кустарники. На содержание имущества требуются дополнительные средства.

По подсчетам управляющей компании, ежемесячно на содержание имущества и поддержание порядка в микрорайоне потребуется платить 37 рублей с квадратного метра. Жители новостройки начали возмущаться, поскольку это жилье предлагалось тем, кто не имеет возможности оформить в банке дорогую ипотеку. Покупатели квартир в кооперативе рассчитывали на бюджетный вариант. За содержание общей территории собственнику квартиры площадью 30 кв. м. каждый месяц придется платить около тысячи рублей.

Один из участников кооператива рассказал изданию, что когда перед заселением впервые пришел сюда, удивился тому, как красиво все обустроено. Позже понял, что за содержание всего этого необходимо платить. Он согласен с тем, что оплачивать содержание общей территории должны жильцы, ведь тогда и отношение к имуществу более бережное. Однако участник кооператива отмечает, что почти тысяча рублей в месяц — это ощутимый «плюс» к платежу по ипотеке.

Еще один новосел «Новой жизни» Петр Рощупкин говорит, что новым жильем полностью доволен. В квартирах все продумано до мелочей, во дворе — красивый ландшафтный дизайн. Высокая цена за содержание его не смущает. По его словам, его родители когда-то получили квартиру в молодежном кооперативе. Жильцы решили отказаться от услуг управляющей компании, рассчитывая, что смогут выполнить необходимые работы сами. Уже через год дом пришел в упадок.

По словам Александра Славкина, глава компании-куратора «Новой жизни», цена содержания, озвученная представителями УК, обоснованна. Стоимость высокая, поскольку здесь построены малоэтажные дома. Если бы здесь были высотные дома, стоимость содержания разделили бы меду большим числом собственников. Значительная доля расходов приходится на полив. Также требует ухода витражное остекление.

Представители компании и чиновники полагают, что проблема потеряет остроту после ввода второй очереди, так как территория, обслуживаемая УК, вырастет незначительно, а жильцов станет почти вдвое больше, стоимость содержания для каждого собственника снизится. Славкин рассказал, что компания временно решила дотировать расходы на содержание. С учетом дотации новоселы будут платить не 37, а по 20 рублей с квадратного метра жилплощади.

Если содержание микрорайонов нового формата не по карману жильцам, а дотировать эти расходы согласится не каждая компания, возникает вопрос, как сохранить такие микрорайоны.

Глава региона Евгений Савченко считает, что строительные компании должны создавать для обслуживания новостроек собственные управляющие компании. Также необходимо создавать органы местного самоуправления, чтобы люди чувствовали себя хозяевами в своем дворе.

В Ставрополье УК потеряли деньги, собранные на капремонт двух многоэтажек 

Фото: Игорь Порхомовский

Источник: cian.ru