• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ФСБ показала видео задержания вербовщиков «ИГ» в Калининграде

ФСБ показала видео задержания вербовщиков «ИГ» в Калининграде

В ходе спецоперации регионального УФСБ в Калининградской области задержаны восемь человек, подозреваемых в связях с террористической группировкой "Исламское государство".

Как сообщили в пресс-службе ведомства, все задержанные — выходцы из Средней Азии — являются членами группировки — структурного подразделения ИГ. Они контактировали с участниками бандформирований, действующих на территории Сирийской Арабской Республики, используя для этого закрытые каналы в мессенджерах, включая Telegram.

В Петербурге вербовщик ИГИЛ осужден на 15 лет

Кроме того, установлено, что эти люди вели "вербовочную работу в интересах эмиссаров указанного террористического сообщества". В частности, известно, что они поддерживали связь с иностранным гражданином, выехавшим в Сирию из Калининградской области в 2016 году и воюющим на стороне террористических организаций.

У подозреваемых в ходе обысков по месту жительства изъяты компьютеры и мобильные телефоны с пропагандистскими материалами, а также банковские карты, которые, вероятно, использовались в преступных целях.

Суд арестовал троих обвиняемых в переправке сторонников "ИГ" в Сирию и Ирак

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел против двоих задержанных — по статье 205.1 УК "Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности", троих — по статье "Несообщение о преступлении" (205.6). Остальные задержанные будут выдворены из Российской Федерации.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

 

Источник: rg.ru