• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Жители Самарской области жалуются на завышенные счета за отопление

Жители Самарской области жалуются на завышенные счета за отопление

25 апреля 2018 6

Это может быть результатом ошибок управляющей компании

В Самарской области жильцам многоквартирных домов пришли квитанции за отопление с большими счетами. Суммы в платежках достигали 10-16 тысяч рублей. Такие счета пришли жителям домов с общедомовыми приборами учета, получившим «тринадцатые» квитанции с корректировкой платы за отопление. В таких зданиях оплата за тепловую энергию начисляется каждый месяц по расчетным показателям за предыдущий год. В конце отопительного сезона расчетное потребление сравнивается с фактическим и производится перерасчет. Если в этом году было потреблено больше теплоэнергии, чем в прошлом, жильцы доплачивают разницу, если меньше — оплату снижают.

Председатель областной  комиссии Общественной палаты Виктор Часовских, возглавляющий Самарский региональный центр «ЖКХ-Контроль», рассказал
Business FM, как производится корректировка платы за отопление. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, показания прибора учета за прошлый год, к примеру, 100 Гкал, делят на 12 месяцев и равными долями выставляют на следующий год. По итогам года энергетики смотрят реальные показания потребления. Если жильцы израсходовали, например,120 Гкал, им доначисляют оплату за 20 Гкал. Если реальное потребление оказалось меньше, к примеру, 80 Гкал, жильцам возвращают переплату.

Ранее местные издания сообщали, что в области суммы доначислений небольшие. Лишь в случае значительного перерасхода теплоэнергии размер доплаты может достигать 3-6 тысяч рублей. Но некоторые жители области в соцсетях сообщают, что суммы в их квитанциях доходят до 16 тысяч рублей. Часовских полагает, что это может быть результатом неправильных расчетов управляющей компании или ошибок приборов учета.

Он рассказал, какие ошибки могут допускать управляющие компании ошибки при корректировке оплаты за отопление. Оплата может быть начислена неправильно, если УК рассчитала сумму не за календарный год, а за  год и еще несколько месяцев, к примеру январь, февраль и март. В этом случае показания будут больше, в результате вырастет и сумма в платежке. Ошибки возможны, если расчет ведется по среднемесячному начислению платы, когда объем потребления делят на площадь помещений дома. Некоторые УК при этом исключают нежилые помещения, и объем потребленной теплоэнергии делится на меньшую площадь, в итоге получается высокий ежемесячный расход.

Часовских порекомендовал гражданам, получившим большие счета за отопление, обратиться в Госжилинспекцию и написать заявление на имя руководителя с просьбой проверить правильность начисления платы за отопления за определенный период. К заявлению нужно приложить копии квитанции. Контролирующий орган проведет проверку.

Верховный суд: ситуация с оплатой ЖКУ усугубилась 

Источник: cian.ru