• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Какие объекты инфраструктуры введут в строй в Москве в 2018 году

Какие объекты инфраструктуры введут в строй в Москве в 2018 году

Московский урбанистический форум-2018 пройдет в здании филармонии, которая скоро будет введена в строй в парке «Зарядье». Какие еще уникальные объекты, станции метро и дороги будут построены в столице в ближайшее время? Об этом рассказал в ходе «Делового завтрака» в редакции «Российской газеты» руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Андрей Юрьевич! Последние годы знаковыми стройками в столице считались реконструкция спорткомплекса "Лужники" и сооружение парка "Зарядье". Они уже позади. А что сейчас самое главное для строителей?

Андрей Бочкарев: Да, "Лужники" построены. Признаюсь, мне было очень приятно услышать, как руководитель ФИФА Джанни Инфантино после самого первого матча, когда Аргентина играла с Россией, в разговоре с Владимиром Путиным очень высоко оценил качество реконструкции "Лужников" и то, что он был готов за год до чемпионата. Я помню, когда мы приезжали в Рио-де-Жанейро посмотреть реконструированный стадион "Маракана", там за неделю до игр еще шли работы. И примеров таких в мире можно привести очень много.

Стадион "Лужники" был готов не просто вовремя, а за год до чемпионата

Парк "Зарядье" — еще одна из новых визитных карточек Москвы, сейчас ждет участников Московского урбанфорума, который пройдет у нас с 17 по 22 июля. Одной из его площадок должна стать филармония, строительство которой мы завершаем. У нее очень интересная архитектура — обычное здание со стороны Китайгородской стены, с другой стороны интегрировано в холм, на котором расположена открытая концертная площадка под Стеклянной корой. Еще более уникальной должна быть его акустика — главная составная часть любого музыкального театра. В ближайшее время мы планируем завершить здесь работы.

Собянин осмотрел ход строительства платформы "Новохохловская"

В этом году вы взяли на себя большие обязательства: ввести в строй 24 новых станции подземки. Введены пока 8. Что дальше?

Андрей Бочкарев: На очереди — три больших участка. Первый — длиной 15,2 км Калининско-Солнцевской линии с учетом ветки в депо, на котором разместятся 7 станций. Второй — 6,9 км Кожуховской линии с 4 станциями. Третий участок длиной 12 км Сокольнической линии так же с 4 станциями. Плюс станция "Беломорская" на Замоскворецкой линии, сооружение которой по просьбам москвичей мы приостанавливали, а потом по их же просьбам возобновили. Должны сдать до конца 2018 года. Кроме того, не снижаются темпы строительства новых дорог — их в этом году, как и в прошлом, планируется построить около ста километров. Взять хотя бы две хорды — Северо-Западную и Северо-Восточную, которые в этом году в основном будут построены.

При такой напряженной программе транспортного развития не уменьшается ли внимание города к социальным объектам? Например, к поликлиникам?

Андрей Бочкарев: Согласно нашей адресно-инвестиционной программе до 2021 года планируется ввести 24 поликлиники. Три из них — детско-взрослую на 750 мест на Ленинградском проспекте, 16, детскую поликлинику на 320 мест на улице Комарова и женскую консультацию с роддомом на 530 посещений на Измайловском шоссе мы сдадим в эксплуатацию в текущем году. Остальные строятся.

Еще один отличный объект — инновационный медицинский кластер в Сколково, в марте этого года уже введен в строй. И до конца 2018 года там начнет принимать первых пациентов старейшая израильская клиника "Хадасса". Построил здание кластера в качестве пилотного проекта за свой счет город. А оборудует ее по последнему слову техники инвестор. Москвичи смогут лечиться в новом центре по полису добровольного медицинского страхования, а столичные врачи получили возможность обучения самым современным технологиям и внедрения их в свою практику.

Источник: rg.ru