• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Комнаты в столичных коммуналках арендуют вахтовики, студенты и москвичи

Комнаты в столичных коммуналках арендуют вахтовики, студенты и москвичи

18 мая 2018 18

В структуре спроса доля комнат в коммуналках составляет не менее 18%

За последние 4 года доля предложения комнат в коммунальных квартирах Москвы составляла от 16% до 20%. В структуре спроса такие занимали от 13% до 18%, подсчитали в департаменте аренды квартир компании  Инком-Недвижимость. Снять комнату в коммунальной квартире в старых границах столицы можно по цене от 10 тысяч рублей до 40 тысяч рублей в месяц.

Около 30% комнат арендуют работающие в столице вахтовым методом иногородние граждане и иностранцы. Около 20% арендаторов, снимающих комнаты — это люди, приезжающие в Москву на разовые целевые заработки или приезжие, начинающие карьеру и планирующие остаться жить в Москве.

Около 15% арендаторов комнат — студенты, еще 10% — это работающие в Москве жители дальнего Подмосковья. Примерно 5% арендаторов — жители Москвы, сдающие свое жилье.

Аналитики выяснили, что на комнаты в структуре предложения приходится около 19% от всего  объема предложения в столице. Комнат сдается вдвое меньше, чем однокомнатных квартир, доля которых составляет 41%. При этом на рынке аренды многокомнатных квартир меньше, чем комнат — их доля занимает 13%.

В структуре спроса доля комнат составляет минимум 18%. Самый высокий спрос на рынке аренды на «однушки» — 40%. Около 28% спроса приходится на  «двушки», 14% — на многокомнатные квартиры. На протяжении года спрос на комнаты оставался стабильным. По сравнению с показателями 2015 и 2016 годов уровень спроса на комнаты вырос на 4 и 5 процентных пунктов.

По словам замглавы Департамента аренды квартир Инком-Недвижимость Оксаны Поляковой, у нанимателей комнаты стабильно пользуются спросом, поскольку недорогие предложения всегда ликвидны, особенно во время, когда экономическая ситуация нестабильна.

Полякова рассказала, что около 15% арендаторов комнат в коммунальных квартирах — это студенты, в основном приезжающие в Москву из российских регионов. Иностранные студенты чаще в складчину снимают квартиру.

Примерно две трети студентов, арендующих комнаты, живут с хозяевами. За такой вариант обычно выступают родители, которые хотят, чтобы за детьми присматривали взрослые. Треть студентов ищут квартиры, сдаваемые покомнатно, где у всех соседей равные права.

Около 10% арендаторов комнат — работающие в Москве жители дальнего Подмосковья. Они ищут недорогое жилье в столице, чтобы не тратить ежедневно время на дорогу.

30% арендаторов —  это жители других городов и стран, работающие в Москве вахтовым методом. Еще 20% — это люди, приезжающие в столицу ради разовой работы. Такие арендаторы нередко в складчину снимают многокомнатную квартиру. Это позволяет сэкономить, к тому же исключает проживание с чужими соседями.

Еще 20% арендаторов комнат в коммуналках начинают карьеру в столице. Они планируют на первых порах снимать комнату, затем сделать карьеру, купить собственное жилье и остаться жить в Москве. На работу в Москву чаще всего приезжают люди в возрасте от 20 до 35 лет, у которых еще нет детей.

Еще одна категория нанимателей — москвичи, которые сдают собственное жилье, чтобы поправить свое финансовое положение, а сами арендуют комнаты. Их доля составляет 5%.

В Петербурге продается комната-шкаф для мужчин 

Источник: cian.ru