Корпус апартаментов в ЖК «Царицыно» достаивать не будут

25 мая 2018 13

Проблемы 500 соинвесторов власти будут решать в индивидуальном порядке

Столичная мэрия решила отложить строительство корпуса апартаментов в составе жилого комплекса  «Царицыно», расположенного на юге Москвы. Проблемы 500 соинвесторов, которые выкупили только десятую часть объекта, планируется решать в индивидуальном порядке.  Продажа с торгов недостроенных апартаментов может принести около 1 млрд рублей. На достройку «Царицыно» необходимо  более  40 млрд рублей.

В Москомстройинвесте заявили, что достройку 35-го корпуса ЖК «Царицыно» решено отложить. В будущем планируется восстановить права физических лиц на помещения ЖК. Права юридических лиц восстанавливать не будут.

Москомстройинвест попросил соинвесторов предоставить список физлиц, которые вложили деньги в строительство. Вопросы этих граждан будут решаться индивидуально.

Управляющий партнер юридической фирмы «ПоверенныйЪ» Даниил Синицын, который представляет интересы соинвесторов апартаментов, рассказал изданию «Коммерсантъ», что насчитывается 500 пострадавших дольщиков. Эти граждане заключили долевые договоры на покупку апартаментов в строящемся административно-деловом комплексе. Застройщик позиционировал помещения как квартиры.  Физические лица приобрели не более десятой части помещений.  Предполагалось, что в объекте будет примерно 5 тысяч апартаментов.

Еще 4,5 тысяч помещений находятся на балансе юрлиц, часть из которых аффилированы с застройщиком ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», строившим комплекс.

Застройщик с 2006 года занимался возведением ЖК «Царицыно». Учредителем компании выступала ГК «Настюша», принадлежащая предпринимателю Игорю Пинкевичу. В январе прошлого года власти обвинили Пинкевича в хищении 159 млн рублей в ходе строительства комплекса.

В составе ЖК «Царицыно» к 2012 планировалось построить 26 домов, сроки сдачи объекта постоянно переносились. В 2014 году у застройщика возникли финансовые трудности, а в апреле текущего года компанию признали банкротом. За время строительства комплекса было заключено более 4 тысяч договоров с дольщиками. Обязательства по 3,3 тысячам из них до сих пор не исполнены.

«СУ-155» официально признан банкротом

Мэрией было принято решение достроить объект за счет средств бюджета. К строительству привлекли компанию «Мосотделстрой №1», подконтрольную городу. Стоимость достройки оценили в сумму 42–62 млрд рублей.

По словам Синицына, власти в апреле решили отмежевать участок площадью 1,55 га под 35-м корпусом. На данном участке ранее планировалось построить 131,6 тыс. кв. м недвижимости. Сейчас готовность объекта — 12%. По мнению Синицына, объект могут реализовать на торгах стороннему инвестору без требований участников долевого строительства.

Как объяснил изданию Антон Бабенко, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» в отличие от покупателей квартир, соинвесторы, которые приобрели апартаменты, могут только наравне с остальными кредиторами участвовать в банкротстве строительной компании.

Соинвесторы 35-го корпуса хотят добиться включения их договоров в реестр требований о передаче жилых помещений. Они намерены обратиться с этим требованием в суд.

Источник: cian.ru