Курортный сбор в Крыму отложили на год

Взимание курортного сбора с туристов в Крыму перенесли на год. Такое решение принято на пленарном заседании республиканского парламента.

В Крыму введение курортного сбора перенесут на год

Он будет взиматься не с 1 мая 2018 года, как было запланировано ранее, а с 1 мая 2019. Это связано с неготовностью отельеров и чиновников к эксперименту. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что для организации администрирования курортного сбора необходимо провести подготовительные мероприятия, в том числе сформировать реестр операторов курортного сбора, разработать и внедрить эффективную систему учета плательщиков, законодательно урегулировать ответственность операторов и плательщиков за отказ от уплаты сбора.

Теперь у Крыма будет год, чтобы отладить весь механизм, а также посмотреть, как эксперимент реализуется в других туристических регионах. Напомним, эксперимент рассчитан до конца 2022 года и распространяется также на Краснодарский, Алтайский и Ставропольский край. При этом на Ставрополье утвердили самую высокую ставку — 50 рублей, в Алтайском крае — 30 рублей, в Краснодарском — 10 рублей за каждый день проживания одного туриста.

Также 10 рублей ежедневно с 1 мая по 30 сентября планируется взимать в некоторых муниципалитетах Крыма со следующего года. Его будут платить отдыхающие в гостиницах Алушты, Ялты, Судака, Евпатории, Сак, Феодосии и Черноморского района. Перечисление доходов от сбора пойдет в муниципальные бюджеты.

Напомним, закон о введении курортного сбора парламент Крыма принял в декабре 2017 года.

Источник: rg.ru