Легендарный режиссер «Ленфильма» отметил 90-летие

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В Петербурге 90-летний юбилей отмечает режиссер Виталий Мельников. Многие из его работ стали классикой отечественного кинематографа.

"Я прозаик, прагматик, человек от земли. Романтические метания, рыдания и чтение стихов под балконом мне не присущи. Романтизм — лишь оттенок в многообразной палитре моих фильмов", — приводят слова Виталия Мельникова на киностудии "Ленфильм", где он работает с 1964-го года.

"Солдат отечественного кинематографа" рассказал о своем творческом пути

Его дебютной лентой стала картина "Барбос в гостях у Бобика" по рассказу Николая Носова, снятая в 1964-м году. Но всесоюзный успех Виталию Мельникову принес фильм "Начальник Чукотки", где он выступил в качестве постановщика.

У Мельникова никогда не было узкой специализации. Он снимал психологические драмы, среди них "Мама вышла замуж", "Старший сын", "Отпуск в сентябре". Тепло зрители принимали и комедии. Миллионы человек посмотрели срежиссированную Виталием Мельниковым "Женитьбу" по рассказам Гоголя. Успех приносили и мелодрамы, самая известная работа Виталия Мельникова в этом направлении — картина "Выйти замуж за капитана", которая увидела свет в 1985-м году.

Несмотря на солидный возраст, Виталий Мельников продолжает творить. Так, в 2012-м году им была снята картина "Поклонница", в основу сценария легли рассказы Чехова.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направили Виталию Мельникову поздравительные телеграммы.

Источник: rg.ru