Минтруда утвердит профстандарт для риелторов

24 мая 2018 25

Проект содержит этические нормы для специалистов и дает возможность получения профильного образования

В третьем квартале этого года Минтруда собирается  утвердить профстандарт для риэлторов. Проект «Специалист в сфере недвижимости» содержит описание профессиональной этики, дает возможность получения профильного образования и подразумевает трехступенчатую карьерную лестницу для специалистов. Согласно проекту профстандарта, риэлторы не должны порочить коллег, вводить клиентов в заблуждение или использовать состояние здоровья клиента для извлечения выгоды. Эксперты полагают, что проект будет способствовать цивилизованному развитию рынка недвижимости, пишет газета «Известия».

Риэлторов, в зависимости от компетенций, разделят на агентов, брокеров и экспертов. Агенты ведут базы данных, занимаются осмотром объектов. Эксперты занимаются организацией и ведением сделки, а также анализом спроса и предложения. Функция брокеров — управление всеми процессами.

Профстандарт содержит этические нормы, которые обязаны соблюдать риэлторы. Специалисты должны проявлять честность и порядочность, соблюдать конфиденциальность информации, называть реальную стоимость объекта. Недопустимо клеветать на коллег, пользоваться состоянием здоровья или некомпетентностью клиентов.

Проект принят Министерством труда к рассмотрению и направлен его на согласование в профильные ведомства. Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям проведет экспертизу документ.

Если заключение будет положительным, профстандарт может быть утвержден в третьем квартале текущего года.

Как рассказали изданию в Минтруда, оценкой квалификации риэлторов будет заниматься риелторов работающий на базе Торгово-промышленной палаты Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности.

Глава Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ Никита Первушин рассказал, что оценка квалификации специалистов и профессиональный экзамен будут проводиться при помощи программно-аппаратного комплекса, виртуально. На сайт Центра оценки квалификации можно будет загрузить документы, затем потребуется сдать экзамен. Экзамен можно будет сдать онлайн или в экзаменационном центре.

Фото: Игорь Порхомовский

Как найти хорошего риэлтора? 

Источник: cian.ru