Московская «вторичка» сократила предложение на четверть

25 мая 2018 37

Аналитики выявили «посткризисную» тенденцию

С начала кризиса 2014 года в Москве значительно сократилось предложение вторичного рынка жилой недвижимости. Аналитики компании «Инком» заявили, что сокращение предложения составило 23,2%: если 4 года назад апрельское предложение было представлено 41,2 тыс. лотов, то в апреле нынешнего года продавалось лишь 31,7 объектов.

Больше всего объекты «просели» в ценовом сегменте 10-15 млн рублей. Если 4 года назад таких вариантов было 22% от общего объема, то сейчас – лишь 18,9%.

В то же время увеличилось количество экспонируемых дорогих вариантов стоимостью более 30 млн рублей. Таких объектов сейчас на 2,5% больше (17,5% от общего числа).

В сегменте от 10 до 15 млн рублей, в основном, продаются «трешки» – их 49%. Двухкомнатных вариантов поменьше (всего 36%), а однокомнатных – всего 8%.

Из дорогих вариантов (от 30 млн рублей и выше) 60% объектов насчитывают не менее 4 комнат. Еще около трети (30%) относятся к трехкомнатным вариантам. Двухкомнатных элитных объектов всего 9%, а «однушек» только 1%.

По мнению аналитиков, эта тенденция связана не столько с экономикой и кризисом, сколько с обычным для собственников объектов разной ценовой категории поведением. В то время как владельцы обычных квартир (10-15 млн рублей) готовы к торгу, то собственники более дорогих объектов обычно соглашаются подождать «своего» покупателя, не делая дисконтов в попытке продать квартиру скорее.

 

Объемы жилья для очередников не снизятся из-за программы реновации

Источник: cian.ru