• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Найденный под Астраханью орден Красной Звезды вернут родным героя

Найденный под Астраханью орден Красной Звезды вернут родным героя

Астраханские поисковики установили имя владельца ордена Красной Звезды, найденного в плавнях у поселка Болдинский Приволжского района. Награда будет вручена родственникам фронтовика, которые проживают в Нижегородской области. Об это сообщил глава региона Александр Жилкин.

О подвигах героев-земляков рассказали их посмертные награды

Житель Астрахани Виталий Алексеев рассказал, что орден обнаружил случайно во время рыбалки в сентябре прошлого года.

— На ящике с блеснами случайно открылся замочек, они высыпались, я стал их собирать и увидел острый уголок металла, торчащий из земли. Это оказался орден Красной Звезды. На обратной стороне я различил номер, — рассказал он. Мужчина разместил фотографию ордена в социальных сетях и вскоре к розыску присоединились поисковики из региональной общественной организации "Боевое братство".

Выяснилось, что этот орден 18 декабря 1942 года был вручен гвардии майору Ивану Широкову. В момент награждения офицеру было 46 лет, и он участвовал в Гражданской войне и даже награжден в 1918 году. В Великой Отечественной войне Иван Семенович участвовал с 13 июля 1941 года. Призывался на фронт из Астрахани, куда и вернулся после победы, но в 1946 году умер.

Единственная родственница героя войны — внучатая племянница Анна Широкова нашлась в селе Сыченки Нижегородской области — там, откуда Иван Широков был родом. Теперь награда будет передана на родным и будет храниться в местном школьном музее.

Источник: rg.ru