Новые квитанции за ЖКУ начнут приходить с 1 июня

22 мая 2018 10

Старый платежный документ утратит силу

С 26 мая вступает в силу приказ Минстроя, утверждающий форму нового платежного документа. Уже со следующего месяца россиянам начнут приходить новые квитанции за ЖКУ, пишет «Российская газета».

Новая платежка будет более информативной. Она будет содержать сведения о размере повышения оплаты за ЖКУ, суммах долгов и штрафов, информацию о штрафах ТСЖ или управляющей компании. Также на квитанции будет указан идентификатор единого лицевого счета и платежного документа. Это позволить при необходимости проверить достоверность квитанции онлайн с помощью системы ГИС ЖКХ.

В Минстрое изданию рассказали, что расчет платежей за содержание общедомового имущества будет указан в новой платежке отдельным столбцом. Там будут сведения по тарифам для всех видов коммунальных ресурсов, расходуемых на содержание общего имущества дома, информация об объеме ресурсов, потребленных за месяц и итоговая сумма. Это поможет сделать платежи более понятными для граждан, а также уменьшит количество ошибок в расчетах управляющих компаний.

Новая форма квитанции является примерной. Как поясняют в Минстрое, порядок и расположение строчек могут отличаться, однако информация в платежках будет одинаковой.

 Примерная форма квитанции: pravo.gov.ru

«Умные счетчики» с 2019 года станут обязательными 

Источник: cian.ru