• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Обновленный закон о «резиновых квартирах» заработает летом

Обновленный закон о «резиновых квартирах» заработает летом

31 мая 2018 25

Власти намерены принять его уже в июлю

Российские власти работают над обновлением закона о так называемых «резиновых квартирах». Уже в середине лета, в июле, он, скорее всего, будет доработан и принят, пишет «Российская газета».

Напомним, под «резиновыми квартирами» подразумевается жилье, в котором несколько микродолей. На сегодняшний день владелец каждой такой микродоли имеет право прописаться. Нередко этой лазейкой в законе пользуются мошенники. Прописавшись и поселившись в квартире, они делают жизни других жильцов невыносимой и вынуждают их съехать. Нередко бывает, что мошенники угрожают жильцам. Таким образом, злоумышленники фактически получают квартиру за бесценок.

Новый законопроект запретит оформлять и продавать ничтожные доли в жилых помещениях. Под таковыми имеются ввиду те, которые нарушают принятые в России нормативы площади на каждого проживающего в квартире человека. В разных регионах эти нормативы разные. Например, в Москве они составляют 10 кв. м. на человека. В других регионах метраж варьируется от 8 до 15 кв. м. Также поправки ограничивают регистрацию в квартирах посторонних.

Первая редакция документа была принята 23 мая.

Законопроект вступит в силу со дня его публикации.

Источник: cian.ru