• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Петербургские чиновники начали переезжать в «Невскую ратушу»

Петербургские чиновники начали переезжать в «Невскую ратушу»

В петербургских комитетах суета. Чиновники переезжают. Кто-то уже обустраивается в новых кабинетах комплекса «Невская ратуша», кто-то только пакует вещи. Полностью перебраться в новое здание планируется в сентябре, последними в кабинетах обоснуются сотрудники комитета по социальной политике.

"Невская ратуша" — это, по сути, очень большой бизнес-центр. И административное здание, куда переедут петербургские чиновники, — один из его корпусов. Идея объединить ряд комитетов Смольного в одном месте обсуждалась с конца 90-х. Сейчас смольнинские комитеты занимают исторические здания в центре города. Их дорого содержать. Именно дороговизной содержания зданий изначально и объяснялась идея переезда. Гораздо выгоднее посадить всех чиновников в обычное большое здание — и пускай работают. А здания, которые они занимают сейчас, можно продать на торгах.

На телекоммуникации в новых помещениях Смольного потратят 1,3 млрд

Концепция менялась несколько раз. В частности, была инициатива отдать высвобождающиеся исторические здания музеям. Звучали и альтернативные мнения: не переезжать чиновникам в "Невскую ратушу", а разместить здесь детский центр науки и техники.

Тем не менее, победила идея поселить комитеты вместе, а детский центр решено построить в промзоне за Волковским кладбищем. Таким образом, новоселье в "Нев-ской ратуше" отпразднуют тринадцать смольнинских комитетов и три государственных казенных учреждения. Город будет выкупать его в свою собственность. Всего бюджет заплатит за "Невскую ратушу" 20,3 миллиарда рублей.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов не устает повторять: "Невская ратуша" призвана ввести новую форму отношений между заявителями и чиновниками. По его словам, комплекс должен стать в первую очередь общественным пространством.

Прием посетителей все комитеты будут проводить на первом этаже. Принцип такой же, как в МФЦ. Вход на первый этаж будет свободным. В холлах люди смогут взять талончик в нужную инстанцию, дождаться электронной очереди и получить свою госуслугу. На втором этаже будут располагаться общественные приемные комитетов. Чтобы туда попасть, нужно заранее записаться на прием и оформить пропуск. Непосредственно кабинеты чиновников будут располагаться с третьего по девятый этажи. Но посетителей будут туда пускать лишь в экстренных случаях.

Для горожан в "Невской ратуше" предусмотрены два входа. Работники комитетов будут пользоваться служебными. Таким образом, потоки посетителей и работников комплекса будут разделены. Шанс поймать в коридоре председателя комитета и излить ему свою беду — при таком подходе минимальный.

Все кабинеты в новом комплексе будут типовыми. Мебель уже закуплена, расставлена, каналы связи подведены. На вопрос "РГ", почему чиновники не берут с собой мебель из своих нынешних кабинетов, вице-губернатор Михаил Мокрецов ответил, что при сборке-разборке она просто развалится. Вся мебель в "Невской ратуше" типовая и минималистичная. Обычные столы, стулья, тумбочки. Никаких виньеток, резных ножек, золоченых ручек.

Обстановка, в которой предстоит работать председателям комитетов, поражает своей скромностью: секретарь сидит за стойкой рецепшн, в самом кабинете — рабочий стол, стол для переговоров, несколько офисных кресел. Тем не менее опытный взгляд сразу позволит понять, кто здесь главный. У начальников отделов на полу уложен ламинат, у председателя комитета — паркет. Сердце "Невской ратуши" — это стеклянная смотровая площадка на десятом этаже атриума. Туда отвозит посетителей созданный по индивидуальному проекту лифт. Одновременно он может взять на борт до 40 человек. В пути лифт делает одну остановку — на четвертом этаже. При этом десятый этаж — не рабочий, здесь нет кабинетов, только стекло и прекрасный вид из окна. В перспективе здесь собираются проводить выставки. Но увидеть их рядовые посетители "Невской ратуши" не смогут — на смотровую площадку без пропуска не пустят. Однако и чиновникам не стоит обольщаться: попасть на десятый этаж у них получится только в составе организованной группы.

В первую очередь чиновники везут архивы. Также сотрудники комитетов заберут с собой оргтехнику. Но оставленная ими мебель списываться не будет. Ее собираются передать в другие комитеты или бюджетные учреждения. Мебели будет много, фактически на предприятия, находящиеся в ведении города, "упадут" более двух тысяч столов, несколько десятков тысяч стульев, сотни кресел, шкафов и тумбочек. Главная интрига, это, безусловно, судьба зданий. Выручить за счет продажи объектов

Теперь городу придется содержать и исторические здания отдельных комитетов, и саму "Невскую ратушу"

20 миллиардов, чтобы окупить переезд в новый комплекс, как планировалось изначально, уже не получится. Из тринадцати зданий, которые освободятся после переезда комитетов, на торги решено выставить только три. Покупателя будут искать для приобретения зданий комитетов по социальной политике, финансам и энергетике.

В оставшиеся здания переедут другие городские структуры. Так, 6-й подъезд Смольного, где пока базируются чиновники из комитетов по туризму, инвестициям и имущественных отношений, отдадут недавно созданному городскому комитету по делам Арктики. На Суворовском, 62, где ранее также базировались чиновники из иму-

щественного комитета, планируют собрать уполномоченных по правам человека и защите прав предпринимателей и разместить городскую общественную палату. На Антоненко, 4, где пока работает комитет по энергетике, скоро разместится Контрольно-счетная палата. В свою очередь те помещения, которые все эти структуры занимают сейчас, город планирует сдавать в аренду. Но конкретные адреса и лоты будут определены в лучшем случае в конце 2018-го года.

P. S.

Таким образом, город продолжит содержать дорогостоящие исторические здания, пусть и заседать там будут другие структуры. Кроме того, поддержание жизни в "Невской ратуше" бюджету влетит в копеечку. В этом году на содержание здания из городской казны выделено 442 миллиона рублей, на 2019-й год уже зарезервировано 390.

Источник: rg.ru