• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Почему в Крыму затягивается сдача в эксплуатацию новых детсадов

Почему в Крыму затягивается сдача в эксплуатацию новых детсадов

Десять полностью готовых детских садов не принимают детей из-за бюрократических проволочек. Чиновники предполагают, что две трети дошкольных учреждений начнут функционировать через три-четыре месяца.

На строительство объектов из федерального бюджета потрачено несколько миллиардов рублей. Детсады возводились в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма ударными темпами. В некоторых случаях от закладки фундамента до оснащения мебелью ушло менее года. Уже к январю несколько детсадов были полностью готовы.

В Крыму подрядчики сорвали сроки строительства 15 детсадов

— Строили год, а теперь фактически две трети года уходит на оформление документов, — сетует глава комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков. — Получается, что строить у нас иной раз легче, чем потом это бумагами сопроводить. Объекты должны пройти процедуру регистрации имущества, передачи муниципалитетам и получения документов, позволяющих осуществлять образовательную деятельность. В подготовке документов задействованы Служба капитального строительства республики (СКС), министерство имущественных и земельных отношений региона (МИЗО), Госкомитет по государственной регистрации и кадастру, а также муниципалитет, на территории которого располагается сад. Изначально между структурами сложилось недостаточно плотное взаимодействие. Кроме того, обнаружилось много технических вопросов, неточностей в документах. В некоторых случаях у руководства муниципалитетов возникли претензии к качеству выполненных работ.

Заказчиком и главным распорядителем бюджетных средств является служба капстроительства. Именно там происходит основная задержка, поясняет парламентарий. При этом СКС в установленный законом срок на информационный запрос с просьбой рассказать подробнее о ситуации и прояснить причины проволочек не ответила.

— От того момента, когда строители забили последний гвоздь, и до передачи документов из СКС в МИЗО, проходит полгода, — продолжает Бобков. — После поступления бумаг в министерство мы можем прогнозировать сроки действий этой и остальных структур вплоть до недели.

Возмущены ситуацией и в министерстве образования республики. Тут говорят, что с 2014 года около 80 процентов обращений связано именно с нехваткой мест в детских садах. Конечно, за это время ситуация существенно изменилась в лучшую сторону — было установлено 20 модульных детсадов, создано около 15 тысяч мест. Но объекты, построенные в рамках ФЦП, своей лепты не внесли. Нынешней весной в Крыму в очереди в дошкольные учреждения стоит более 21 тысячи малышей, из них 13,9 тысячи — старше трех лет. Обеспечить 100 процентов детей старше трех лет местами в детских садах планируется к 2020 году.

Регионам выделят 24,5 млрд рублей на развитие яслей

— 10 садов — это около двух тысяч мест, — говорит Бобков. — Нужны ли они нам сегодня? Да, как воздух нужны! Сначала люди видели, что стройка идет, и радовались. Теперь они смотрят на возведенные детские сады и приходят в отделы образования на местах с вопросом, почему учреждения не принимают детей. А что там могут ответить, если ситуация от них не зависит?! Это вызывает недоумение у крымчан.

Информацию подтверждают и в муниципалитетах. В поселке Зуя в конце декабря прошлого года был достроен сад на 170 мест. На работы из федерального бюджета выделено 240 миллионов рублей. Еще 287 миллионов ушло на строительство детсада на 300 мест в Белогорске. В этом году в рамках ФЦП в селе Литвиненково Зуйского поселения и Белогорске строят еще два дошкольных образовательных учреждения.

— Жители на выездных приемах часто интересуются, когда сады заработают, — рассказывает глава администрации Белогорского района Галина Перелович. — Жители Зуи обращались на горячую линию главы Крыма. Сейчас в Белогорском районе в очереди 900 детей от 3-х лет и старше.

Впрочем, именно у маленьких жителей Белогорска и Зуи есть все шансы одними из первых попасть в детские сады. В отношении этих, а также еще нескольких объектов уже зарегистрировано республиканское право собственности. Сегодня на сессии Госсовета зуйский и белогорский сады передадут в муниципальную.

— В течение месяца мы пройдем лицензирование, — рассказывает Перелович. — Штаты уже сформированы, оборудование закуплено.

В Крыму предложили уплотнить группы в детстких садах

Заведующая зуйского детского сада "Радуга" Елена Винтоняк говорит, что группы оснащены современной мебелью и техникой. В каждой есть телевизор, проектор, музыкальный центр, жарочный шкаф для стерилизации посуды. Полностью оборудована кухня, музыкальный зал, медблок, кабинет логопеда и другие помещения.

— Мы уже нашли фирмы, готовые поставить нам посуду и игрушки, заказы сформированы, но оплатить мы их сможем только после получения документов о праве собственности, — поясняет она. — Родители часто звонят с вопросом о начале работы. Мы сами в ожидании. Я каждый день прихожу в большое, красивое, но пустое здание. Хочется уже слышать тут детский смех. Надеемся начать работу к 1 сентября. Если получится сделать это раньше, будем очень рады.

В ожидании также жители Евпатории, Симферополя, Феодосии, Джанкоя, Ленинского и Сакского районов, где расположены остальные объекты. Бобков полагает, что до 1 сентября две трети садов смогут принять малышей "при условии выполнения своих обязанностей всеми структурами". В отношении остальных объектов — вопрос открыт.

P.S.

Напомним, по данным СКС, в Крыму недобросовестные подрядчики сорвали сроки строительства 15 детских садов. Кроме того, они отказались добровольно возвращать 500 миллионов рублей авансов. В связи с чем СКС пришлось обратиться в суды.

Источник: rg.ru