Почти 500 столичных УК могут лишиться лицензий

22 мая 2018 19

Лицензии будут отозваны у компаний, не имеющих в управлении ни одного дома

Только 50% московских управляющих компаний работают полноценно и реально занимаются управлением многоквартирными домами, рассказал «РИА Недвижимость» начальник Госжилинспекции Москвы Олег Кичиков. В этом году 481 управляющую компанию могут лишить лицензий. По словам Кичикова, лицензии будут отозваны у компаний, которые в течение полугода не получат в управление ни одного многоквартирного дома.

В настоящее время в столице насчитывается 1017 управляющих компаний, работающих по лицензии. Более 500 из них имеют в управлении жилые дома и полноценно выполняют обязанности.

Кроме того, городские власти имеют претензии к 100 управляющим компаниям, названия которых похожи, к примеру, распространено название ООО «Сервис». Такие дублированные названия неудобны для жителей. В УК направлены уведомления с требованием провести идентификацию. Если компания откажется выполнять данное требование, ее могут лишить лицензии.

Напомним, в январе текущего года была лишена лицензии первая УК. Компания не занималась уборкой помещений, не проводила ремонт многоквартирного дома, не вывозила мусор.

В марте этого года был принят закон о прямых расчетах между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Жители многоквартирных домов с апреля имеют право заключать договоры об оказании жилищно-коммунальных услуг напрямую с поставщиками ресурсов, без участия УК.

Для УК создадут типовое мобильное приложение 

Источник: cian.ru