Подмосковные коттеджи оказались не нужны

14 мая 2018 11

Спрос на такое жилье катится вниз

Спрос на расположенные в Подмосковье коттеджи стремительно сокращается, признали опрошенные «РБК-Недвижимость» аналитики.

Как выяснилось, рынок загородного жилья никак не может восстановиться после последнего кризиса – за несколько лет наблюдений спрос на подмосковные коттеджи только сокращался и за 5 лет упал на 28%.

Выставленных на продажу объектов довольно много – как среди старого фонда, так и среди новостройке, но наиболее ликвидные предложения вымываются, в то время как им на смену толком ничего не выходит.

В 1 квартале текущего года заключено 3,3 тыс. сделок, причем 60% из них относится к участкам без подряда.

Четверть сделок пришлось на покупки жилья в малоэтажноме доме, еще 7% – на приобретение таунхаусов. Коттеджами при этом обзавелись лишь 5% покупателей, и этот показатель стал антирекордом последней пятилетки.

Выяснилось, что число сделок с коттеджами сократилось в 4,2 раза и составило 165 (против 691). Хуже дела обстоят только у дуплексов, количество сделок с которыми составило всего 4% от общего объема. При этом дуплексы сохраняют статус нишевого формата, напоминают аналитики.

Столь плохие показатели роста спровоцированы, в частности, и плохой погодой, полагают эксперты «Метриума». При этом они надеются, что лето, начавшееся столь рано, все-таки поспособствует росту продаж.

 

В Новой Москве жилье продается в 2,4 раза успешнее, чем в «старой»

Источник: cian.ru