Скончался петербургский режиссер Эрнест Ясан

Петербургский кинорежиссер Эрнест Ясан скончался в больнице от тяжелых травм, полученных в результате автомобильной аварии. "Ленфильмовцы скорбят о кончине замечательного режиссера и художника, жизнь которого была отдана Искусству", — говорится в некрологе пресс-службе "Ленфильма".

В Петербурге скончался бард Альфред Тальковский

Будучи учеником известного актера Федора Никитина, Ясан поначалу выступал на театральной сцене, а на большом экране как режиссер дебютировал с фильмом "В моей смерти прошу винить Клаву К.", снятым в соавторстве с признанным мастером детского кино Николаем Лебедевым.

Режиссерское образование Ясан получил в мастерской Георгия Данелии на "Ленфильме", где проработал полвека. Самым плодотворным периодом его карьеры принято считать 1980-е годы, когда среди прочих вышли фильмы "Придут страсти-мордасти", "Сон в руку, или Чемодан" и "Прости".

Кроме того, Эрнест Ясан был талантливым скульптором, драматургом, писал сценарии и книги. В 2011 году был опубликован сборник его произведений "След", куда вошли сценарии, рассказы, фрагменты автобиографии, публицистические статьи. А несколько лет назад на "Ленфильме" проходила персональная выставка его скульптур. Он также известен своими режиссерскими работами в телесериалах "Рэкет", "Агент национальной безопасности", "Крот", "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева".

По словам гендиректора киностудии Эдуарда Пичугина, место и время прощания родственники режиссера пока не определили. Есть вероятность, что оно состоится прямо на "Ленфильме".

Источник: rg.ru