Снос кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» начнется 15 мая

Демонтаж ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове начнется 15 мая. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на врио губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Следственный комитет, по его словам, снял со зданий арест, и работы по демонтажу начнутся в намеченные сроки.

Основной владелец "Зимней вишни" в Кемерове оплатит ее снос

Как писала "РГ", подготовительные мероприятия, в том числе проект сноса всех объектов (включая баню и газовую котельную), планировалось завершить именно к 15 мая. И уже к первому сентября на месте ТРЦ общей площадью 23 тысячи квадратных метров должен появиться сквер с часовней либо мемориалом. Такова воля родственников погибших и пострадавших. Все расходы на обустройство сквера, как, впрочем, и на снос ТРЦ, берут на себя собственники помещений, подписавшие соглашения об их безвозмездной передаче городу.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта и унес жизни 60 человек, большинство которых дети. Следствие по делу о пожаре в ТРЦ продолжается, в качестве обвиняемых по нему проходят восемь человек, все они заключены под стражу.

Тем временем

После трагедии в Кемерове в СФО продолжаются проверки безопасности объектов с массовым пребыванием людей. В общей сложности их будет обследовано более десяти тысяч. И уже через месяц после начала проверок в 80 процентах случаях были выявлены нарушения. Самые распространенные: неудовлетворительное состояние путей эвакуации и эвакуационных выходов, неисправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей, противопожарной защиты и аварийного освещения, неудовлетворительное состояние систем внутреннего и наружного видеонаблюдения.

Источник: rg.ru