• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Собянин: Книжный фестиваль — самый добрый и теплый праздник Москвы

Собянин: Книжный фестиваль — самый добрый и теплый праздник Москвы

Москву фестивалями не удивишь. Они проходят на ее улицах, можно сказать, круглый год. Рождественский, весенний, «Московское варенье»…

Мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский и заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев на площадке "Нон-фикшн". Фото: Сергей Михеев / Аркадий Колыбалов / Михаил Синицын

— Но праздник книги особенный, — сказал, открывая  четвертый книжный фестиваль "Красная площадь" мэр Москвы Сергей Собянин. —  Погода холодная, ветреная, а фестиваль теплый, добрый, на лицах людей улыбки…

И в самом деле — белые шатры, раскинувшиеся на главной площади страны, с самого утра были  полны народа. Посмотреть там и впрямь есть что. Свыше 300 издательств из 45 регионов страны, по словам руководителя федерального агентства Михаила Сеславинского, привезли свою продукцию. Классику, художественную, учебную, детскую  литературу… Собянина восхитил выбор:

—  Я прошел по павильонам, мне подарили столько книг!, — продолжал он. — Про историю, детские книги, стихи… Целая коллекция,   которую я подарю самой маленькой библиотеке в самом удаленном районе Москвы. Спасибо друзья за то, что вы делаете, — обратился глава столицы к издателям и писателям. За то, вы пишете и издаете эти замечательные книги. О Москве, о России, о людях, которые живут в нашей стране. Книга рядом с нами почти с первых лет  рождения. Она формирует наше сознание, мировозрение, по  сути, она   делает нас такими,  какие мы есть.

Журналисты и книгоиздатели обсудили личную жизнь классиков

Не ради лишь праздника сказаны эти слова. Во всероссийском конкурсе Москва по итогам прошлого года признана самым читающим регионом в стране. Лучшее свидетельство тому — книжные магазины на ее улицах. Они уцелели в самых престижных местах города и  в самое бурное время, когда даже закрывались гастрономы. "Что же помогло вам выжить? Известно, что торговлей книгами много не заработаешь?", — поинтересовалась корреспондент "РГ" у Марины Каменевой, директора книжного магазина "Москва". Магазина, который  стоит вот уже почти 60 лет на улице Тверской рядом с памятником Юрию Долгорукому.  Сейчас он частный, но все равно — книжный!

— Только любовь москвичей к книге, которая передается из поколения в поколение. К нам приходят целыми семьями — порой представители сразу трех поколений…,  — ответила директор.

Любовь же эту, по мнению  Натальи Короткой, заместителя руководителя сети книжных магазинов "Московский дом книги",  во многом питает среда в городе:

— Если она буквально пропитана потребностью в культуре, как в Москве в последние годы, то и книги будут востребованы. Никогда  на  улицах и площадях столицы не проходило столько культурных мероприятий, сколько проходит сейчас. Вот почему молодые москвичи идут не пиво пить,  а к нам. Причем, приходят   чаще всего не за покупкой, а на встречи с писателями, известными политиками. А когда придут, увидят,  сколько замечательных новинок на полках лежит, глядишь, и книгу купят.

Михаил Сеславинский: Такого никогда не было — мир помещается в кармане

Не могу не отметить еще одну заслугу  городских властей. В пору самого разгула приватизации Москва все здания  магазинов этой самой крупной книжной сети оставила у себя в собственности. И теперь они  живут без страха, что в любой момент их могут попросить из занимаемого помещения.

Ну, а  в пору развития интернета в Москве предсказывали скорый конец и столичным библиотекам. Но, судя по всему, Собянин, который считает, что как ни хороши новые технологии, а "книга — это совсем другое, новые друзья, новые открытия, другой мир", и тут нашел единомышленников. В результате библиотеки не просто живы: 440 "публичек" объединились с 2010 года в 20 библиоцентров. Их совокупный библиотечный фонд — 1,9 миллиона книг, в том  числе — 1, 8 миллиона редких.  До ближайшей библиотеки в среднем для  москвича сейчас  — 10  минут хода. В каждой из них   можно взять не только  книгу, но и посмотреть интересную выставку, освоить компьютерную грамоту, выбрать по интересам кружок… О популярности их говорит цифра:  — почти 2 миллиона читателей. Читальни пришли  даже в городские парки — их там уже 13. А  в соотвествии с новой программой "Московские библиоцентры-2",  недавно запущенной правительством Москвы, будет еще больше.

Ну а книжные фестивали на главной площади столицы, надеется мэр, станут в городе одной из лучших традиций. 

Прямая речь

Владимир Козлов, аспирант-социолог:

— Купил на фестивале Александра Чубарьяна "Хакеры" — книгу о виртуальной и реальной жизни двух программистов. Привлекло название, открыл и втянулся. Я в принципе люблю футуристические и детективные рассказы с экшеном и непредсказуемой развязкой. А тут увидел сразу несколько похожих книг, сидел бы и читал до вечера, если бы не было так холодно.

400 издательств из 45 регионов страны представляют 100 000 названий книг

Валентина Макарова, пенсионерка из Саратовской области:

— Оказалась на фестивале случайно — приехала в Москву на несколько дней к дочери. Успела купить пару книг для своей домашней библиотеки — "Июнь" Дмитрия Быкова и "Бюро проверки" Александра Архангельского. Давно хотела, но книги дорогие теперь, а тут 25-процентная скидка… Хочу еще посмотреть моих любимых классиков Николая Гоголя и Антона Чехова и услышать выступления современных писателей. Так что обязательно еще загляну на Красную площадь, хорошо, что фестиваль идет не один день.

Анастасия Киселева, продавец сети книжных магазинов "Читай-город":

— Часто слышу: молодежь сегодня ничего не читает. Это неправда! В нашем магазине в подмосковном городе Реутове основные читатели именно молодые люди. Они , приходя в магазин, покупают чаще всего книги современных писателей. Их герои помогают молодым гораздо лучше, чем телевизор, понять и осмыслить происходящее в стране и в мире. Вот и здесь на фестивале чьи книги покупают у меня? Людмилы Петрушевской, Гузели Яхиной, Марии Метлицкой.

Подготовил Сергей Жуков

Источник: rg.ru