• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Собянин: Медкластер в Сколково примет первых пациентов этой осенью

Собянин: Медкластер в Сколково примет первых пациентов этой осенью

В Москве завершено строительство первого корпуса медицинского кластера в "Сколково". "Первенцем" проекта стала израильская клиника "Хадасса", которая примет пациентов уже предстоящей осенью. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин, посетивший новый медцентр.

Собянин: Продолжительность жизни в Москве вырастет до 80 лет через 4 года

Депутаты Госдумы, напомню, два с половиной года назад приняли федеральный закон, разрешающий в кластере вместе с российскими клиниками открывать и иностранные. Поэтому лечить и оперировать в этом инновационном "анклаве" смогут врачи без российских дипломов. Им позволят также применять методики и фармакологические препараты, нелицензированные в России. В кластере, как известно, поселятся лучшие медицинские центры стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Сейчас в ней числятся 35 государств. Первым участником стал старейший в Израиле медцентр "Хадасса". В его больницах впервые в стране сделали успешную пересадку сердца и роботизированную хирургическую операцию. "Первенец" разместится в клинико-диагностическом центре, который построили за два года. Здесь откроются отделения лучевой диагностики и УЗИ, эндоскопии, кардиологии, электроэнцефалографии, нейрофизиологии и гастроэнтерологии. Заработают кабинеты онколога, гинеколога, эндокринолога, офтальмолога, аллерголога, уролога и других специалистов.

"Корпус оснащен самым современным оборудованием, — заметил Собянин. — Здесь же создан самый современный в России симуляционный центр".

Кластер, добавил градоначальник, важный проект для города, поскольку там будут учиться и повышать квалификацию врачи столичных больниц и поликлиник. Для медиков подготовят краткосрочные курсы и долгосрочные образовательные программы. Длительность обучения — от двух недель до двух лет. Еще для врачей, медсестер, лаборантов и техников организуют курсы медицинского английского языка. В довесок обещают устраивать профессиональные конференции, лекции и семинары.

Первый корпус, как ожидается, пациентов примет осенью этого года. Они смогут пройти комплексную и скрининговую диагностику заболеваний. Будет возможность проверить сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие жизненно важные органы.

К 2020 году будет построен и введен в эксплуатацию терапевтический корпус. В нем откроют многофункциональный медицинский центр, специализирующийся на лечении онкологических заболеваний. Здесь же больным предложат пройти многоступенчатое лечение, реабилитацию и профилактическое медобследование.

Источник: rg.ru