• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Собянин открыл IV Московский парад кадетов «Не прервется связь поколений!»

Собянин открыл IV Московский парад кадетов «Не прервется связь поколений!»

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Более двух с половиной тысяч учащихся кадетских классов Москвы сегодня приняли участие в параде, который прошел на Поклонной горе. Мероприятие посвятили 73-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С утра для школьников двери открыл Центральный музей ВОВ, где для них провели интерактивные уроки "История Победы". В полдень у здания музея начался кадетский парад. Его здесь проводят четвертый год подряд. И всегда в одно время — 6 мая. Дата выбрана неслучайно — сегодня чтят память святого Георгия Победоносца и отмечают День герба и флага Москвы. По этому случаю кадеты хором исполнили главную песню столицы, а после прошли в одном строю. Шаг отчеканили 45 парадных "коробок". Впервые кадеты пронесли копию Знамени Победы. И уже по традиции возложили цветы к "Огню памяти и славы" и выпустили в небо голубей — в знак мира и добра.

Видео: В Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы

За выправкой будущих военных с трибун, установленных у музея Великой Отечественной войны, наблюдали главные герои — ветераны и труженики тыла. Посмотреть на парад пришли представители Русской Православной церкви и общественной организаций, родители и родственники ребят, случайные прохожие и туристы. Всего, по оценкам организаторов, порядка 20 тысяч человек. Мэр столицы Сергей Собянин поздравил фронтовиков и всех москвичей с наступающим Днем Победы:

— Символы Победы напоминают о героической истории города, о том как важно беречь нравственные ценности, быть стойкими защитниками веры и правды, — сказал он. — На Поклонной горе собрались люди разных поколений, которых объединяет любовь к Отчизне.

Обращаясь к кадетам, мэр подчеркнул, что ребята успевают проявлять себя в учебе, творчестве и спорте. "Кадеты — это смелость и достоинство, дисциплина и выправка, честность и патриотизм, — сказал Собянин. — И это стремление приносить пользу обществу". Глава города вручил благодарственные письма лучшим кадетским классам из школ N2120, 1874, 2026 и Первого московского кадетского корпуса.

Кадетские классы, напомним, сегодня открыты в 168 столичных школах. Военному делу в них обучаются 12,5 тысячи человек. Это ученики 7-11 классов. Дети, претендующие на звание кадета, проходят серьезный отбор. Например, оценивается успеваемость каждого кандидата, уровень его физической подготовки и здоровья. Конкурс в этом учебном году составил 3,5 человека на место.

Источник: rg.ru