Собянин рассказал о будущем патронажной службы в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о создании в столице службы медицинского патронажа. На своем персональном сайте глава города написал:

— Медицинский патронаж на дому развернут на базе городских поликлиник. По просьбе родственников или самого маломобильного пациента за ним закрепляется выездная патронажная бригада. В состав бригады входит врач, который работает на дому как участковый терапевт: проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства и так далее. В распоряжении врача имеется мобильное оборудование для экспресс-диагностики.

Путин поговорил с законодателями о медицине и развитии страны

Причем, на дому теперь можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму. Пациент и его родные в любой момент могут позвонить врачу. Сделает укол, выполнит перевязку, возьмет анализы у больного медсестра так же на дому. Она же обучит при необходимости родственников правилам ухода за лежачим пациентом.

"Патронажную бригаду обслуживает машина с водителем. На сегодня патронажные бригады взяли под опеку почти 50 тысяч пожилых и немощных москвичей", — пишет мэр. Сотрудники патронажной службы в столице имеют надбавки к зарплате — врачи 25 тысяч рублей, медсестры — 15 тысяч рублей.

"Буду сам контролировать, как работает вновь создаваемая служба. Как правило, за одиноких лежачих больных особо заступиться некому. Чтобы понять их беду, надо хоть на миг представить себя на их месте. Рассчитываю и на помощь неравнодушных людей, волонтеров. И, конечно, на врачей и медсестер, которые согласились заняться этой трудной, но важной милосердной работой", — резюмировал Собянин.

Источник: rg.ru