• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Столичная «вторичка» потеряла 15% покупателей из-за внешнеполитических событий

Столичная «вторичка» потеряла 15% покупателей из-за внешнеполитических событий

23 апреля 2018 22

Многие решили повременить с покупкой недвижимости

На вторичном рынке жилья Москвы в конце прошлого года наблюдался рост покупательской активности. Аналитики ИНКОМ-Недвижимость прогнозировали дальнейший рост спроса в 2018-м году. Эксперты ожидали ежемесячного роста спроса на 10-15% по сравнению с 2017 годом.

В январе 2018 года уровень спроса оказался на 20% выше, чем в январе прошлого года и на 5% выше, чем в декабре 2017 года.  В феврале на вторичном рынке спрос вырос на 10% по сравнению с февралем 2017 года. Однако в марте 2018 года спрос вырос только на 5% по отношению к марту прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем спрос увеличился на 15%, что отчасти объясняется большим количеством рабочих дней.

Аналитики компании ИНКОМ-Недвижимость считают, что покупательская активность снизилась из-за усиления внешнеполитической напряженности. Сергей Шлома, возглавляющий Департамент вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, рассказал, что в прогнозы о росте покупательской активности корректируются из-за внешнеполитических событий. Сыграли свою роль ухудшение отношений России и Запада, высылка российских дипломатов, а также эскалация конфликта в Сирии. Кроме того, введение новых санкций отразилось на внутренней экономической ситуации и привело к скачкам курсов валют. Часть покупателей предпочли отложить заключение сделок до лучших времен. Решение повременить с покупкой недвижимости многие приняли еще в марте, в связи с введением очередных санкций. В апреле из-за обострения экономической ситуации таких покупателей стало больше. Кроме того, многие потенциальные покупатели жилья стоимостью от 15 млн рублей имеют вклады в валюте. Они не откладывают покупку недвижимости, рассчитывая на рост иностранных валют. В итоге вторичный рынок жилья столицы потерял около 15% покупателей.

Другая группа потребителей — это потенциальные покупатели квартир стоимостью до 10 млн рублей. Они чаще всего хранят сбережения в рублях. Опасаясь, что их накопления обесценятся, они предпочитают конвертировать деньги в «квадраты». Жилье в таких случаях обычно покупается не для проживания, а для последующей  сдачи в аренду.

После падения курса рубля вырос спрос на московские квартиры 

Эксперты компании полагают, что показатели спроса в апреле 2018 года будут выше прошлогодних цифр не более чем на 5%. Рост покупательской активности возможен при условии стабилизации общеполитической обстановки и внутриэкономической ситуации. Но аналитики считают, что наиболее реалистичный прогноз — это новые осложнения в политике и экономике, особенно в преддверии Чемпионата мира-2018.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на вторичном рынке «старой» Москвы объем предложения за месяц почти не изменился. В феврале на рынок было выставлено 32 424 лота, к марту их количество снизилось 32 115 объектов, всего на 1%.

По сравнению с мартом прошлого года число лотов сократилось на 13,3%. Средняя цена «квадрата» вторичного жилья в марте по сравнению с февралем снизилась со 179 546 рублей до 178 813 рублей, на 0,4%. По сравнению с мартом прошлого года цена снизилась на 1,9%.

Аналитики компании также отмечают снижение размера скидок на вторичном рынке Москвы в марте этого года. Размер дисконта уменьшился с 8,3% до 6,9%.

Источник: cian.ru