Южный Урал принял фестиваль классической музыки

В Сатке проходит двухдневный фестиваль "Кармен" имени Елены Образцовой, на котором звезды классической музыки — певица Вероника Джиоева (сопрано), дирижер Константин Орбелян, солистка Полина Осетинская (фортепиано) и скрипач Дмитрий Махтин представили лучшие оперные хиты: арии из оперетты "Сильва", опер "Сила судьбы", "Русалка", "Набукко", "Севильский цирюльник" и другие.

Отметим, музыкальный форум такого уровня проходит на Южном Урале уже во второй раз.

В ярославском селе Юрию Башмету подарили вишневое варенье

— Нас встретил потрясающий зал, оркестр очень порадовал, — говорит певица Вероника Джиоева. — Для меня очень важно работать здесь, в Сатке. Думаю, мы по-хорошему удивили зрителя, потому что произведения подобрали очень известные, очень много оперных хитов. Я специально не стала исполнять большие и тяжелые к восприятию арии, чтобы люди от них не уставали, чтобы не было скучно.

Кроме гала-концерта в ДК "Магнезит" гостей фестиваля ждал торжественный вечер, посвященный Елене Образцовой: открытие фотовыставки с уникальными кадрами ее творческого пути и показ документального фильма-концерта. Своими воспоминаниями о работе и дружбе с известной оперной дивой поделились участники саткинского фестиваля:

— Елена Образцова была частым гостем в нашем доме в Калифорнии, — вспоминает дирижер Константин Орбелян. — Помню, как после ее фееричного выступления с романсами Чайковского и Рахманинова в Америке люди бежали к сцене и били кулаками по подмосткам, требуя, чтобы певица не уходила, а после прибежал руководитель "Метрополитен-опера" с готовым контрактом и предложил ей остаться. Ее концерт тогда в Соединенных Штатах произвел настоящий фурор!

Валерий Гергиев выступил на грузовике

В саткинском гала-концерте принимают участие лауреаты конкурса Елены Образцовой — Илья Сквирский, Лада Меркульева, Ольга Захарова, которые родились и выросли на Южном Урале, но сейчас продолжают обучение в Москве. Самой юной солистке гала-концерта Анне Зильберборд только исполнилось 11 лет, но на сцене со звездами классической музыки она держится не менее уверенно:

— До этого мы с друзьями играли в Вене и Париже, но подготовка к концерту в уральском городе была не менее тщательной: дирижер Мариинского театра Владислав Карклин долго с нами работал, очень серьезный подход был к подготовке, специально для этого спектакля была написана аранжировка пьесы для симфонического оркестра, — говорит Анна Зильберборд.

Отметим, что на фестивале традиционно особое внимание уделяется начинающим талантам. Так, во второй день музыкального форума дирижер Владислав Карклин вместе с симфоническим оркестром Челябинского театра оперы и балета в формате игры расскажет детям про музыку и сказку, познакомит с музыкальными инструментами и известными произведениями классики.

Источник: rg.ru