В Краснодарском крае упал объем ввода жилья

7 мая 2018 4

Спад связан с большим количеством проблемных объектов в регионе

По подсчетам Краснодарстата, в первом квартале текущего года в регионе было сдано почти на 25% меньше квадратных метров, чем за такой же период 2017 года. При этом количество построенных объектов индивидуального жилищного строительства выросло, а ввод многоквартирных домов серьезно снизился, пишет «Ъ-Кубань».

По мнению экспертов, спад связан с тем, что в 2015—2016 годах закладка новых домов сократилась, а также с большим количеством проблемных объектов в регионе. Риэлторы полагают, что из-за снижения объема ввода стоимость жилья вырастет.

По данным Краснодарстата, за период с января по март 2018 года в Краснодарском крае было сдано 837,1 тыс. кв. м жилой недвижимости, было построено 11,4 тысяч новых квартир.  В первом квартале 2017 года было введено на 24,9% больше жилья — 1071,8 тыс. кв. м. По сравнению с первым кварталом 2016 года объем ввода сократился на 26,8%.

Средняя площадь построенных за первые три месяца текущего года квартир составила 53,8 кв. м. Средняя цена кв. м жилья в многоквартирных домах за год выросла с 37,64 тыс. рублей до 44,95 тыс. рублей.

Партнер-аналитик СК «Неометрия» Ксения Рысенко рассказала изданию, что одна из причин снижения объемов ввода в регионе — рост числа проблемных объектов. Сроки сдачи проблемных домов постоянно переносятся. В частности на начало 2018 года в Краснодаре не было сдано 465 тысяч кв. м жилой недвижимости, ранее заявленной к вводу. Еще одна причина спада в том, что в 2015—2016 годах снизилась закладка новых проектов по сравнению с 2014 годом. Средний срок строительства жилого объекта составляет два — два с половиной года. В начале этого года должно было завершиться строительство жилых комплексов, возведение которых началось в 2015—2016 годах.

Зампредседателя комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ, возглавляющий АО «Краснодарпроектстрой», Батырбий Тутаришев отмечает, что вектор строительного комплекса в регионе сместился с ввода большого объема площадей на решение проблем с недостроями. По его словам, только в Краснодаре сейчас очень много проблемных домов, в которые вложили деньги участники долевого строительства. Необходимо достроить эти объекты, для этого их нужно обследовать, поставить на учет, дать им экономическую оценку. По его словам, на темпах ввода жилья также отразился переход от точечной застройки к комплексному освоению территорий. Он подчеркивает, что для строительной отрасли региона сейчас приоритетно не наращивать объем ввода, а решать имеющиеся проблемы с долгостроями. Крупные застройщики достраивают проблемные объекты, отвлекая для этого ресурсы от своих проектов.

В Татарстане уже введен почти 1 млн жилых метров 

Источник: cian.ru