В Минтрансе РФ порекомендовали достроить омское метро

Министерство транспорта России рекомендовало правительству Омской области завершить самый знаковый для сибирского мегаполиса долгострой — метро.

Вид на станцию метро "Библиотека имени Пушкина" в Омске, которая используется как подземный пешеходный переход. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Как сообщает РИА Новости, ранее региональные власти предложили "облегчить" проект строительства подземки до возведения линии городского легкорельсового транспорта (ЛРТ).

В России выросло число долгостроев

Однако в Минтрансе с таким решением не согласны. Там считают, что говорить о замене метро на ЛРТ, да еще и с федеральным софинансированием, преждевременно: проект ЛРТ не разработан, инвесторов нет, да и возможности областного бюджета ограничены.

— Учитывая высокую степень строительной готовности объектов метрополитена, а также то, что обязательства РФ по софинансированию проекта полностью выполнены, правительству Омской области в целях недопущения неэффективного использования средств федерального бюджета рекомендовано в случае необходимости внести изменения в проектные решения по объектам метро, выделив этапы строительства, возможные к завершению, и ввести эти объекты в эксплуатацию, предусмотрев проработку механизма финансирования объектов с участием регионального бюджета и ГЧП, — сообщает Минтранс.

Проект омского метрополитена возник еще в 1986 году. Череда длительных бюрократических процедур привела к серьезной отсрочке начала строительства. В итоге оно стартовало лишь в 1992 году. Запустить первую ветку планировали в 2008 году, однако в данный момент полностью готова лишь одна станция.

В то же время врио губернатора региона Александр Бурков заявил, что область не в состоянии достроить метро без помощи федерального центра.

Источник: rg.ru