• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В Москве допустили к работе почти 80 процентов аттракционов

В Москве допустили к работе почти 80 процентов аттракционов

После ежегодной проверки к эксплуатации допущено 260 из 330 имеющихся в столице механизированных аттракционов, или 79 процентов. Но и остальные аттракционы нельзя считать неисправными — их владельцы еще просто не обратились за получением допуска. Об этом на пресс-конференции в медиацентре «РГ» сообщил начальник Инспекции по надзору за аттракционной техникой ОАТИ столицы Александр Тучин.

Инспекторы смотрят не только на техническое состояние аттракционов, но и на их внешний вид. Фото: Сергей Куксин/ РГ

По его словам, преобладающая часть аттракционов, не допущенных к работе, — водные, их сезон еще не наступил. "Большинство аттракционов, или 230, расположены в 20 парках и скверах, — рассказал Тучин. — Лидером выступает Измайловский парк с 39 единицами аттракционной техники, на втором месте Бабушкинский парк на северо-востоке города, где работают 20 аттракционов. 16 аттракционов размещены на 15 площадках в других округах, а 84 аттракциона работают в 38 торгово-развлекательных центрах".

Самые крупные и заметные — колеса обозрения. Их в городе четыре — самое высокое и старое в Измайловском парке. Высотой почти 50 метров, его ввели в строй еще в 1957 году. Бояться возраста не стоит — на безопасность это никак не влияет, аттракцион прошел все проверки и получил талон допуска, заверил Тучин. Еще два 27,5-метровых колеса обозрения работают также в Измайловском парке и "Сокольниках", а самое новое с 2016 года радует посетителей парка "Skazka". Оно, кстати, и самое морозо- и ветростойкое — способно работать при температуре до минус 20 градусов и при ветре до 15 м/с.

Сильного ветра, в том числе такого ураганного, что накрыл Москву в минувшее выходные, столичные аттракционы не боятся — прочность фундаментов проверяют ежегодно. Но, само собой, эксплуатироваться при экстремальных погодных условиях они не должны.

В последние годы число аттракционов в столице сокращается

В целом в последние годы число аттракционов в Москве сокращается. Тучин в первую очередь объясняет это экономическими причинами. Зачастую у аттракционов подходит к концу срок эксплуатации, установленный производителем, и тогда они уходят с рынка. В прошлые годы случалось, что когда технику не допускали к работе, владельцы решали, чинить ее нет смысла — слишком дорого.

В столице открылась летняя навигация по Москве-реке

Определить, что аттракцион безопасен и работает законно, любой желающий может самостоятельно. У легальной техники есть регистрационный номер — металлическая табличка с цифрами и надписью "Объединение административно-технических инспекций города Москвы". Допущенный к эксплуатации аттракцион получает талон допуска — карточку, похожую на водительские права старого образца. "В ней указано наименование аттракциона и срок действия талона. Его обязаны предъявить по первому вашему требованию, в противном случае можно жаловаться нам", — пояснил начальник инспекции.

Информацию обо всех столичных аттракционах можно посмотреть и на портале открытых данных Москвы data.mos.ru. Там указаны и регистрационные номера, и сроки действия допуска, а также адреса, фотографии и другая информация. Сообщить о проблемах, связанных с работой аттракционов, можно на горячую линию 8 (499) 652-60-50.

Кстати

С 18 апреля этого года вступил в силу технический регламент, который регулирует работу аттракционов на территории всего Евразийского экономического союза — для всех входящих в него стран он вводит единые требования.

Источник: rg.ru