В Петербурге неприменим столичный опыт реновации

25 апреля 2018 21

Петербург не располагает таким бюджетным обеспечением, как Москва

В Санкт-Петербурге не получится повторить московский опыт реализации программы реновации, считает вице-губернатор города Игорь Албин. Он убежден, что нужно создавать собственные наработки с учетом своих побед и неудач.

Глава Минстроя Михаил Мень 21 апреля заявил, что Петербург — один из главных кандидатов на масштабную реновацию жилого фонда. Осенью 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил использовать промышленный пояс для строительства жилья в рамках программы реновации. Он поручил изучить опыт столицы по реновации жилых домов первых массовых серий.

Программа реновации устаревшего жилого фонда стартовала в Петербурге в 2008 году. На нее было выделено 400 млрд рублей. Программа предполагала развитие 24 городских кварталов, однако к настоящему моменту в городе было возведено только 11 домов.

Инвесторы объясняют, что программу сложно реализовать, так как жители устаревших домов не хотят переезжать или требуют заплатить за их жилье 1 млн рублей за кв. м.

В Петербурге, согласно плану программы реновации, планируется к концу 2019 года построить 8,4 млн кв. м жилой недвижимости. Это позволит переселить примерно 3 млн граждан. Город уже заключил инвестиционные договоры с двумя строительными компаниями для реализации программы. Застройщик «Воин-В» занимается реконструкцией жилого квартала, расположенного в микрорайоне Ульянка. Работа должна быть завершена до конца этого года. Застройщик «Реновация СПб»  ведет освоение 22 жилых квартала в девяти районах Петербурга.

Албин говорит, что Петербург не располагает таким бюджетным обеспечением, как Москва. Он уверен, что городу нужно опираться на собственный опыт реализации программы реновации. Кроме того, нужно учитывать, что в Петербурге много объектов культурного наследия.

У Сочи и Екатеринбурга есть возможность провести реновацию 

Источник: cian.ru