• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В регионах СЗФО не могут найти денег на снос расселенных домов

В регионах СЗФО не могут найти денег на снос расселенных домов

Программа по переселению граждан из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, официально завершилась. Семьи благоустраиваются в полученных новых квартирах. Однако их старые ветхие дома в большинстве своем не снесены. Власти никак не могут полностью решить эту проблему.

Освобожденные от аварийных домов территории также будут развиваться за счет инвесторов. Фото: Рамиль Ситдиков /РИА Новости

В Петрозаводске, например, в прошлом году сгорел расселенный дом по улице Бесовецкой. Территорию не очистили до сих пор. Еще один дом — по улице Луначарского — тоже горел, в пожаре погибли двое бездомных. Власти города официально заявили, что до конца 2017-го снесут 26 пустующих строений, некоторые из которых облюбовали люди без определенного места жительства и подростки. На сегодняшний день пока выполнить обещание так и не удалось. Не все дома демонтированы, хотя чиновники заявляют, что деньги выделены и аукционы объявлены.

Как исправить ошибки при расселении аварийного жилья в СЗФО

Снос расселенных аварийных домов стал проблемой и для Новгородской области. Денег в муниципальных бюджетах для этой процедуры не хватает. Дошло до того, что в процесс были вынуждены вмешаться контролирующие органы. Боровичская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья и выяснила, что в соответствии с региональной адресной программой в 2013-2017 годах подлежали сносу восемь домов. Но они так и стоят, пугая жителей пустыми глазницами окон и создавая угрозу безопасности людей при их возможном обрушении.

Прокуратура района направила в суд исковые заявления и обязала администрацию Боровичского района демонтировать аварийные дома. Суд согласился с ведом-ством. Однако снесли только одно здание.

Кстати, подобные нарушения, уже в Новгородском районе области, выявил и главный федеральный инспектор региона Вадим Непряхин. При этом выяснилось, что на снос 17 домов требуется около 3,5 миллиона рублей. Денег в бюджете нет. Что будет дальше, непонятно.

Администрация Пскова на сайте государственных закупок разместила заявку на снос 17 расселенных, аварийных и ветхих жилых домов. Начальная цена контракта — 10,2 миллиона рублей. Источник финансирования — город-ская казна. В прошлом году в Пскове расселили 18 аварийных строений, снесли же только половину.

Чиновники СЗФО "забыли" включить часть домов в программу расселения

За период действия программы — с 2013 по 2017 годы — в Сыктывкаре избавились от 61 дома. В прошлом году разобрали 18 многоквартирных аварийных домов. На месте одного из них появится парковка. До конца нынешнего года планируют снести еще три дома. Если в самом Сыктывкаре проблему стараются решить, то с муниципальными районами сложнее. Как правило, в их скудных бюджетах не предусмотрены деньги на операции по разборке старых аварийных домов и благоустройство территории.

А вот в Вологде решили пойти по другому пути. Здесь поручают данную работу сторонним организациям. Новая схема по сносу аварийных домов действует в городе последние полгода. За это время инвесторы выкупили 31 участок с расселенными домами. Большая часть объектов уже снесена, а участки освобождены под дальнейшую коммерческую или жилую застройку.

В Вологде инвесторы выкупили 31 участок с расселенными домами

Ранее же расселенные дома, расположенные на муниципальных участках, сносили за счет городского бюджета. Стоимость демонтажа одного дома в зависимости от его размеров и состояния колеблется от 300 тысяч до одного миллиона рублей. За последние пять лет затраты городской казны на эти цели превысили 44,5 миллиона. Поэтому власти и решили использовать приватизацию.

— Существует такой вариант: аварийный жилой дом переводится в нежилой фонд, а затем приватизируется вместе с участком. При этом новый собственник объекта обязан обеспечить снос здания и отчитаться о данном факте в администрацию Вологды. Потенциальных покупателей такая возможность заинтересовала, ведь у многих участков удачное расположение. Таким образом, город не только не потратил на это ни копейки бюджетных средств, но и заработал. В казну от продажи участков с расселенными домами поступило порядка 58 миллионов рублей. Еще один плюс — освобожденные территории также будут развиваться за счет инвесторов, на них возводятся жилые дома, офисные помещения или торговые объекты, — рассказал начальник отдела аренды и организации торгов департамента имущественных отношений администрации города Дмитрий Шумов.

В Орле выделили средства на ограждение расселенных и пустующих домов

Этот проект пользуется популярностью. 23 участка с ветхими постройками реализовали через аукцион только за последние несколько месяцев. Потенциальным инвесторам предлагают несложные условия для участия в аукционе: необходим минимальный пакет документов и задаток в размере 20 процентов от цены продажи. Победителем становится предприниматель, предложивший наибольшую цену. По сообщению пресс-службы администрации Вологды, аукционы по продаже еще четырех аварийных домов пройдут в мае. И эта работа продолжится.

P. S.

Как говорят в мэрии Вологды, даже если дома будут проданы по стартовым ценам, городской округ сможет выручить от аукциона порядка четырех миллионов рублей. Очевидно и другое преимущество — Вологда избавится от аварийных и пожароопасных объектов, портящих ее облик, а на их месте появятся новые жилые дома или современная коммерческая недвижимость.

Кстати, подобной приватизации подлежат не только ветхие дома, но и другое имущество, которое не используется городом. Это старые офисные здания и помещения. В частности, в декабре 2017 года на торгах продали трехэтажное кирпичное здание недостроенного культпросвет-училища. Его приобрел инвестор за 85 миллионов рублей.

Источник: rg.ru