В Севастополе на параде впервые показали танки и С-400

В Севастополе завершился парад в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 74-й годовщины освобождения города-героя от фашистских захватчиков.

В Симферополе на Параде Победы показали "Тайфун" и "Рысь"

В военном параде, который принимал командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, приняли участие более 1500 военнослужащих ЧФ, представители Нацгвардии и МЧС России, курсанты ЧВВМУ имени П.С Нахимова, отряды "Юнармии", воспитанники "Артека" и Пермского кадетского училища.

Севастопольцам показали более 30 единиц боевой техники. Открыл парад легендарный танк Т-34, который своим ходом проехал по улице Ленина и проспекту Нахимова. В параде впервые участвовали модернизированные танки Т-72Б3 и зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны С-400 "Триумф". Кроме этого, по центру города проехали зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь — С", береговые ракетные комплексы "Бастион", реактивные системы залпового огня "Град-М", бронетранспортеры БТР-82, бронеавтомобили "Рысь" и "Тигр" и другая техника.

— Хочу поздравить наших дорогих ветеранов с великой Победой, поблагодарить их за мир и счастье, которые они нам подарили после окончания войны, — сказал Александр Витко. — Мы будем верны их традициям и подвигам — защищать свою Родину. Военнослужащие ЧФ и сейчас несут боевую вахту в Черном и Средиземном море, в Крыму и Краснодарском крае.  

Участник обороны Севастополя Виктор Петрович Молоканов пришел на парад с 10-летней внучкой. Вспоминает, как 11-летним мальчишкой вместе с другими детьми помогал строить оборонительные сооружения на подступах к городу.

На параде уральцам показали армейские мотовездеходы для дозора

— Был здесь всю оборону с родителями, два черных года оккупации, а потом пришла Победы — сначала 9 мая 1944 года освободили Севастополь, а через год завершилась война, — поделился с "РГ" ветеран. — Такие парады, как сегодня, надо обязательно проводить. Это развивает дух патриотизма, чувство гордости за Вооруженные силы и осознание того, что мы находимся под надежной защитой. И если придется, молодые люди, также как и старшее поколение, смогут отстоять наш город, страну, нашу Родину.

Праздник продолжится вечерним концертом на площади Нахимова и завершится фейерверком над Севастопольской бухтой.

Источник: rg.ru