В Тамбове появился новый долевой «долгострой»

Кто достроит проблемную десятиэтажку на улице Кавказской, 1б, задумались власти региона. Дом на 272 квартиры должны были сдать прошлой осенью, но готово лишь три подъезда из семи — да и те стоят без крыши и коммуникаций. Работы прекратились год назад.

Тамбовские дольщики обратились за помощью к региональным властям. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Объект начали возводить в 2014-м. Вскоре первый застройщик — ООО "Фортуна-плюс" — передал его коллегам из ООО "Метр-Строй". Дольщики раскупили ровно половину квартир, а потом перспективы дома стали выглядеть настолько призрачными, что интерес тамбовчан к нему угас. Строители вывели с площадки всю технику, сняли охрану. Сроки ввода здания в эксплуатацию сдвинули с сентября прошлого года на первый квартал нынешнего. Но соблюсти их все равно не удалось.

Между тем, по данным управления государственного строительного надзора Тамбовской области, разрешение на возведение дома на этом участке действительно лишь до конца 2018 года.

Под Калининградом отец-одиночка лишился единственной квартиры

Дольщики волнуются: объект не законсервирован как положено и страдает от осадков. Никакого намека на то, что стройка возобновится, нет. В конце апреля рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков, созданная в администрации Тамбовской области, выехала на место для встречи с покупателями квартир. Приглашали к разговору и представителей застройщика, но те попросту не явились.

Начальник регионального управления градостроительства и архитектуры Александр Филатов сообщил, что оптимальным выходом из ситуации будет поиск нового застройщика. Это может быть выгодным, так как половина квартир в доме не продана.

— Процесс подбора инвестора непростой. Но мы приложим все усилия, чтобы в текущем году строительство дома возобновилось, — заверил Филатов.

Разрешение на возведение дома на этом участке действительно лишь до конца 2018 года

Предстоит провести экспертную оценку строения, чтобы определить, в каком состоянии находятся конструкции трех подъездов, уже год открытые всем дождям и ветрам. В середине мая дольщиков примут в управлении градостроительства и архитектуры, чтобы обсудить будущее дома на Кавказской более предметно. Пока эти люди не включены в областной реестр обманутых дольщиков. Обязательства застройщика перед ними остаются открытыми.

Официально проблемными в регионе значилось пять объектов жилищного строительства.

Прямая речь

Александр Никитин, губернатор Тамбовской области:

— На трех площадках строительство возобновлено. Еще по одному дому проводятся мероприятия по расселению граждан. В 2018-м ставлю задачу завершить работу по всему текущему перечню объектов незавершенного жилищного строительства. Надеюсь, новые механизмы проектного финансирования, на которые переходит отрасль, позволят избежать таких ситуаций, в которых оказались дольщики этих домов.

Тем временем

В Ярославле нашли инвесторов для завершения работ в жилом комплексе "Зеленый квартал", чей ввод в эксплуатацию уже просрочен на два с лишним года. Планируется, что объекты под номерами 18, 19, 20 и 21 сдадут к концу декабря. Первоначально застройщиком ЖК была фирма "Руф Стайл Констракшен". Тогда она пользовалась поддержкой региональных властей. Дольщиков, впрочем, оказалось не так много — 64 семьи. Впоследствии фирму признали банкротом, в отношении ее руководителя возбудили уголовное дело. Минстрой внес объекты "Зеленого квартала" в список проблемных. Сейчас в "Зеленом квартале" трудятся рабочие двух ООО — "Капстрой" и "Северный поток". Силами других инвесторов, привлеченных региональными властями, достраивают ЖК "Радужный", дома на улице Новоселковской в Ярославле и в поселке Кузнечиха Ярославского района. В 2018 году уже введен в эксплуатацию многоквартирный дом в Заволжском районе областного центра. Всего запланировано закончить 14 домов и тем самым решить проблемы примерно 900 обманутых дольщиков. За прошлый год при содействии регионального правительства было сдано 16 "долгостроев", квартиры получило 1264 дольщика.

Источник: rg.ru