В Томске придумали замену человеческой костной ткани

Томские ученые разрабатывают биоинертный сплав с низким модулем упругости для производства медицинских имплантатов. Работа ведется Институтом физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения РАН.

Томские ученые создали новый инкубатор для восстановления органов

Как сообщается на инновационном портале Томской области, самым распространенным материалом для имплантатов является технически чистый титан, модуль упругости которого составляет около 120 гигапаскалей. У керамики этот показатель еще больше — 200 гигапаскалей. Если модуль упругости материала больше, чем у костной ткани, то основная часть нагрузки приходится на имплантат. Это приводит к процессу биодеградации кости. Ученые говорят, что проблему можно решить, если применять сплавы с никелем, однако этот металл вреден для организма.

По словам технолога лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов ИФПМ Ивана Глухова, сплав системы титан — ниобий, имеющий модуль упругости порядка 55 гигапаскалей, сопоставим с костной тканью.

— Работая над получением этого сплава, мы пришли к выводу, что на выходе должен получиться новый биосовместимый материал с высокими механическими характеристиками, пригодный для изготовления любых имплантатов, — говорит Иван Глухов.

В этой работе принимают участие коллеги из Института ядерной физики (Новосибирск), Новосибирского государственного технического университета, а также китайские партнеры. Проект планируется реализовать в течение двух лет. За это время будет разработана технологическая цепочка производства сплава, а затем ученые передадут материал для тестирования на биосовместимость специалистам из Германии или Сибирского медуниверситета.

Источник: rg.ru