В Тюмени врачи удалили девушке зуб, выросший в носу

Несложную, но крайней редкую операцию, провели врачи больницы в тюменском Ишиме: они удалили девушке зуб, который вырос в носу.

Такая аномалия как экстопия (расположение зуба в неправильном месте) встречается в мировой практике нечасто: всего у 1-4 процентов населения, а с прорастанием в нос еще реже.

"В Ишиме это второй случай. Первый был пять лет назад, и тогда операцию по удалению зуба проводили тюменские челюстно-лицевые хирурги. В этот раз они доверили операцию ишимским коллегам", — рассказали в пресс-службе медицинского учреждения.

Российские ученые научились выращивать зубы

Пациенткой отоларинголога Александра Гартунга и стоматолога-хирурга Романа Болдырева стала молодая девушка.

Ее какое-то время назад начал беспокоить постоянно заложенный нос. Девушку пролечили от гайморита, но лучше не стало. Лишь попав на прием к Гартунгу, пациентка узнала, что виной всему зуб, который вырос в носу. Это подтвердил рентген.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, операция под местной анестезией длилась несколько минут.

Когда все закончилось, у девушки пропал и дискомфорт в носу. Неправильный зуб пациентка оставила врачам на память.

Александр Гартунг поделился своими впечатлениями от необычной операции: "Очень волнительно и интересно". По его словам, читать о таких аномалиях ему как профессионалу доводилось, но вот лично проводить подобную операцию, нет.

Источник: rg.ru