Власти Башкирии озвучили планы на ближайшие годы

29 мая 2018 16

Они намерены нарастить объемы строительства и рассчитывают на выгодную ипотеку

Власти Башкирии собираются увеличить объем ввода жилой недвижимости. Так, если в последнее время региональный стройкомплекс обычно отчитывался о 2,5-2,7 млн кв. м сданного за год жилья, то в скором времени власти рассчитывают повысить обороты до 3,7—4 млн кв. м.

Как сообщает «РБК-Башкортостан», эти намерения напрямую соответствуют президентскому указу о наращивании объемов строительства (напомним, к 2024 году он потребовал увеличить общий объем по стране по 120 млн кв. м).

С другой стороны, напоминают аналитики, особых предпосылок на оптимизм нет: в последнее время показатели, в основном, имеют тенденцию на снижение. Так, например, за текущий год темпы ввода жилья в Башкирии снизились на 10%.

Впрочем, надеяться на лучшее региональному Минстрою позволяют прогнозы на снижение ипотечной ставки. Уже произошедшие изменения помогли повысить объем ипотечного кредитования в 2017 на 40% по сравнению с 2016 годом. В текущем же году популярность ипотеки в Башкирии выросла уже на 90%.

Еще одним драйвером могло бы стать изменения принятых принципом строительства многоэтажек, считают власти. Так, например, строительство кирпичного дома без использования монолитного каркаса способно сэкономить застройщику до 43% стоимости возведения дома, полагают в одном из местных архитектурных бюро. В итоге цену на квартиры в нем также можно снизить: с 234 – 236 млн до 135 млн рублей. Таким образом, модернизация и инновационные решения сыграли бы на руку властям региона, сделав жилье более доступным.

Кроме того, есть и еще один положительный сигнал: потенциальные покупатели сейчас имеют весьма большой выбор, поэтому все чаще выбирают новостройки. Так, в прошлом году доля продаж на первичном рынке региона выросла на 10% и составила ровно половину – 50%. В итоге предложения первичного и вторичного рынков разошлись в динамике цен: в новостройках жилые метры подорожали в 2017 году на 5,5%, а в старом фонде подешевели на 1,4%.

 

Власти объявили, когда страна перейдет на проектное финансирование

Источник: cian.ru