• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Власти объявили, когда страна перейдет на проектное финансирование

Власти объявили, когда страна перейдет на проектное финансирование

28 мая 2018 20

И обещали, что переход будет максимально плавным

Виталий Мутко, занимающий должность российского вице-премьера по строительству и региональной политике, объявил, что постепенный переход к новому механизму финансирования строительства жилой недвижимости следует ожидать только к 2020–2021 годам. Напомним, речь идет о проектном финансировании.

Как сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на слова чиновника, переход должен пройти плавно, а происходить это будет в несколько этапов.

Также Мутко напомнил, что уходить от долевого строительства придется с принятием ряда законодательных поправок – все они будут учтены.

Напомним, с 1 июля этого российские власти собирались перевести российское жилищное строительство на новую схему финансирования: так, если раньше в стране практиковалось долевое участие покупателей, то сейчас все застройщики должны перейти на схему проектного финансирования.

С одной стороны, это должно обезопасить покупки квартир в еще не построенных новостройках, ведь деньги покупателей будут отправляться только на конкретный проект, в то время как раньше они могли тратиться и на другие объекты застройщика, что в итоге нередко приводило к появлению долгостроев.

С другой стороны, ряд российских застройщиков (особенно маленькие) оказались не готовы к нововведениям. Поэтому на прошлой неделе депутаты предложили перенести вступление в силу нового закона на полгода. 

Как объяснил Мутко, в строительстве сейчас существует множество законодательных проблем, часть из которых волнует даже президента Путина. Перед введением новой схемы все будет еще раз обсуждено – чтобы успеть с поправками к 1 июля.

 

Власти ограничат продажу в квартирах микродолей

Источник: cian.ru