За «дальневосточными гектарами» обращаются все чаще

29 мая 2018 20

В Приморье выдан юбилейный участок – десятитысячный

Власти сообщают, что программа по выдаче так называемых «дальневосточных гектаров», уже снискавшая популярность у россиян, продолжает набирать обороты. Как пишет «Российскккая газета», чаще всего участки выдаются в Приморском крае: недавно там был выдан юбилейный гектар – десятитысячный.

Всего на сегодняшний день выдано без малого 40 тыс. участков. Выдача еще 7,9 тыс. участков уже одобрена, сейчас по ним оформляются документы.

На 2 и 3 местах рейтинга популярности гектаров оказались Хабаровский край (более 8 тыс. участков) и Саха (Якутия), где роздано уже 6,6 тыс. участков. Далее следует Сахалин (6,2 тыс. участков).

Интересно, что в Хабаровском крае гектары берут, в основном, те, кто живет в отдаленных северных районах. Причем ранее они брали землю ради охоты или рыбалки, а сейчас – под строительство и сельское хозяйство. Причин к такой тенденции несколько, и основные из них – новые способы господдержки (льготная ипотека или, например, более низкая ставка на закупку строительных материалов).

Между тем, пишет издание, в России появилось особое сообщество «Мы – гектарщики». Члены этого сообщества помогают при общении с госорганами и создают особые рабочие группы по решению ряда вопросов.

 

В первом квартале выдача ипотеки выросла почти вдвое

Источник: cian.ru