Лечение
Медикаментозное лечение всех видов акне
Выявление причин
Установление причины возникновения и рецидивирования акне
Методики
Новейшие методики местного лечения акне
Восстановление кожи
Выравнивание рельефа кожи ( лечение рубцов и пятен)
Этапы лечения АКНЕ
1
Консультация дерматолога
Выявление причин АКНЕ, если необходимо - направление на дополнительные анализы.

2
Разработка плана лечения
По результатам диагностики мы составим для вас план лечения с учетом ваших индивидуальных особенностей
3
Лечение АКНЕ.
При лечении АКНЕ мы придерживаемся комплексного подхода, направленного не только на устранение симптомов, но и на удаление причин возникновения АКНЕ.
4
Профилактика рецедивов
Наша задача не только лечение в настоящем времени, но и профилактика будущих рецедивов
Причины АКНЕ
Среди факторов, благоприятствующих развитию акне, первое место занимает наследственность, когда выработка кожного сала или себума заложена генетически. Гиперсекрецию сальных желез также вызывают гормональные перестройки организма.
Прогрессирование заболевания провоцируют патогенные бактерии, которые становятся причиной воспаления окружающих тканей.
Стадии АКНЕ

Выделяют 4 стадии АКНЕ, каждая из которых имеет свои характеристики:
количеством и преобладающими видами АКНЕ, развитием очагов воспаления.
АКНЕ могут быть как невоспалительными (комедоны), так и воспалительными (папулы, пустулы)
Лечение препаратами

Лечение заключается в уменьшении выделения кожного сала, снятии воспаления и профилактике появления новых угрей.
Для этого применяются как системные, так и наружные препараты, действующие на отдельно взятый фактор развития акне.
Косметологические методы
Различные активные составы подбираются врачом индивидуально в зависимости от стадии процесса.
Так, химические пилинги удаляют мертвые роговые клетки с поверхности кожи.
В борьбе с угревой сыпью и следами постакне хорошо себя зарекомендовала такие процедуры, как:
  • Фототерапия
  • Лазеротерапия
  • Мезотерапия и плазмотерапия
Причины и механизм развития АКНЕ
Жирный блеск, комедоны, расширенные поры, прыщи, покраснения... Все это - результат повышенной активности сальных желез, снижения защитной функции эпидермиса, гормонального дисбаланса и неправильного питания.

Самое эффективное решение – это комплексное лечение. Только интенсивные и действенные методики приведут к долгожданному результату – безупречной коже.
Экзогенные (внешние) причины акне
К внешним причинам возникновения акне относятся нижеследующие факторы:
  1. Косметика. Злоупотребление косметическими средствами, которые закрывают поры, усиливают комедоногенез, усугубляя заболевание.
  2. Жаркий и влажный климат. Климатические условия могут влиять на выраженность акне, так как тепло и повышенная влажность стимулируют функцию сальных желез.
  3. Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение. Прямой солнечный свет, несущий большое количество ультрафиолетовых лучей, негативно действует на кожу в целом, оказывая повреждающее воздействие на кератиноциты.
  4. Профессиональный контакт с токсинами и загрязняющими веществами. У людей, занятых на химическом производстве или контактирующих с химикатами, акне через развитие гиперкератоза кожи и волосяных фолликулов диагностируется в большинстве случаев.
  5. Выдавливание прыщей. Почти все люди, страдающие от угревой сыпи, пытаются избавиться от проблемы с помощью выдавливания содержимого закупоренного фолликула. Эффект от подобных действий прямо противоположен ожиданиям.
  6. Медикаментозное акне. В основном этой препараты, обладающие андрогенным эффектом (системная кортикостероидная терапия, анаболики, пероральные контрацептивы прогестинового ряда).
  7. Чрезмерная чистоплотность. Отмечено, что излишняя чистоплотность и злоупотребление антисептиками ухудшают состояние кожи. Это объясняется тем, что происходит нарушение состава и снижение числа полезных бактерий, являющихся антагонистами для Propionibacterium acnes.
Эндогенные (внутренние) причины акне
К эндогенным (внутренним) причинам возникновения акне относятся следующие факторы:
  1. Гормоны. Мужские половые гормоны (тестостерон и его активные метаболиты, имеющие андрогенную активность) способны стимулировать образование кожного сала и увеличивать функциональную активность сальных желез. По этой причине акне встречается у 90% подростков обоих полов в период полового созревания.
  2. Циклические колебания уровней гормонов. Помимо полового созревания возможны и другие ситуации, сопровождающиеся изменениями активности половых желез. К таким явлениям относят менструальный цикл и беременность у женщин. У некоторых из них обострение акне происходит во время беременности или перед началом менструаций.
  3. Эндокринные нарушения у пациентов обоих полов. Угревая сыпь, являясь симптомом, часто сопровождает некоторые эндокринные заболевания (болезнь и синдром Иценко-Кушинга, гипертиреоз, поликистоз яичников, метаболические расстройства и др.).
  4. Нарушение регуляции размножения клеток кожи (гиперкератоз). В норме клетки кожи обновляются и отмирают с одинаковой частотой. Гиперкератоз — патологическое состояние, при котором ускоряется деление клеток кожи с одновременным нарушением отшелушивания отмерших кератиноцитов.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта как причина акне. Обнаружено, что состояние ЖКТ и кишечной микрофлоры действительно может влиять на иммунный ответ и воспаление не только в кожных покровах, но и во всём организме. Ведущую роль исследователи отвели нормальной микрофлоре кишечника, статус которой влияет на воспалительные процессы.
  6. Индивидуальная микрофлора кожи как причина акне. Кожа каждого человека является «домом» для тысяч видов микробов. Некоторые из них могут приводить к ухудшению симптомов угревой сыпи, воспалению и нагноению кожи с образованием гнойных пустул и кист. Ведущую роль отводят Propionibacterium acnes.
  7. Стресс как причина акне. Психические нагрузки и стресс являются фактором риска и могут спровоцировать обострение угревой сыпи. Причина этого кроется в тесной связи нервной и эндокринной систем с кожей. Во-первых, психические нагрузки активируют синтез субстанции пропионбактерии, данное вещество действует как про-воспалительный агент, увеличивая выраженность воспаления. Во-вторых, выброс кортикотропного гормона и катехоламинов в кровь при стрессе стимулирует повышенное выделение кожного сала и провоцирует образование комедонов.
  8. Нарушения в работе иммунной системы как причина акне. Локальная или общая несостоятельность иммунной системы может влиять на течение акне. Люди с врождёнными аномалиями иммунной системы или приобретенными патологиями, сопровождающимися нарушениями иммунного статуса, чаще страдают от тяжёлых форм угревой сыпи.
Стадии АКНЕ
Акне — самая распространённая патология кожи. По статистике, прыщи являются проблемой для 650 млн человек во всем мире. У 20% процентов из них заболевание протекает в умеренной и выраженной форме, что приводит к серьёзным косметическим дефектам (поствоспалительным рубцам, кистам, узлам на коже).

Угревая сыпь — это, прежде всего, медицинская, а затем уже косметическая проблема. Терапия должна быть комплексной, направленная на причины и механизмы появления акне, а не только на внешние проявления.
Механизм развития акне
Взаимное действие четырех факторов обуславливает механизм возникновения акне, а именно:
  1. Чрезмерное повышение секреции сальных желез, приводящее к снижению бактерицидных свойств кожного сала. Секрет становится плотным, закупоривая протоки и перекрывая их. Такое явление часто фиксируется у женщин в последнюю неделю менструального цикла и у подростков в период бурного полового созревания.
  2. Фолликулярный гиперкератоз, в основе которого лежит нарушение нормально текущего процесса постоянного обновления клеток волосяных фолликулов. Их поверхностный роговой слой утолщается и вместе с сальными пробками препятствует оттоку секрета сальных желез.
  3. Размножение пропионовых бактерий акне (Propionibacterium acnes) происходит по причине того, что микроорганизмы, в огромных количествах находящиеся на коже здоровых людей, способны вызвать развитие острых воспалительных реакций при наличии определенных условий. Одним из них являются сально-роговые пробки волосяных фолликулов, служащие идеальной средой для активной жизнедеятельности и размножения бактерий.
  4. Воспаление — это ответная реакция тканей на процесс активного размножения пропионовых бактерий акне.
Стадии развития акне
В зависимости от тяжести течения акне выделяют четыре стадии заболевания, а именно:
  1. Легкая форма угревой сыпи (комедоны без воспаления). Закупоренные сальные железы имеют вид чёрных и белых точек, не возвышаются над кожей, воспаление отсутствует.
  2. Умеренное акне. Преимущественно черные точки на коже с незначительной долей папулопустулёзных элементов, воспаление выражено слабо.
  3. Тяжёлая форма акне. Полиморфная сыпь, представленная комедонами, пустулёзными и папулёзными элементами примерно в одинаковой пропорции. Количество «прыщей» намного превышает таковое при умеренном акне. Выраженное воспаление на коже, окружающей элементы сыпи.
  4. Крайне тяжёлая форма акне. Также известна как «нодулярная форма», из-за наличия кистозно-узловых и рубцовых изменений на коже, обусловленных поствоспалительными склеротическими процессами. Сыпь представлена значительным количеством всех элементов с выраженным воспалением всей поражённой области, рубцовыми изменениями, шрамами, узлами в диаметре около 5 мм и более.

Стоп! Акне

Студия Красоты и здоровья

Профессиональное лечение Акне


Гарантия эффективного лечения Акне

в любом возрасте. 100% результат

Онлайн запись
Оставьте свои данные, и менеджер свяжется с вами для подтверждения заказа
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности
Лечение АКНЕ
Акне — самая распространённая патология кожи. По статистике, прыщи являются проблемой для 650 млн человек во всем мире. У 20% процентов из них заболевание протекает в умеренной и выраженной форме, что приводит к серьёзным косметическим дефектам (поствоспалительным рубцам, кистам, узлам на коже).

При правильном лечении и комплексной терапии прогноз лечения АКНЕ - благоприятный. Значительное улучшение или выздоровление наблюдается у 90-95% пациентов.
Лечение акне
Метод лечения угревой сыпи — патогенетический, он включает в себя терапию, направленную на отдельные звенья механизма, приводящего к заболеванию. Этиотропная терапия не разработана, так как наследственную предрасположенность к акне устранить существующими методами невозможно.
Цели патогенетической терапии:
  • нормализация гормонального фона, снижение продукции кожного сала (антиандрогенные и гормональные препараты, ретиноиды);
  • борьба с гиперкератозом, профилактика образования новых комедонов (применение комедолитических средств);
  • эрадикация инфекции Propionibacterium acnes с помощью местной и системной антибактериальной терапии;
  • борьба с воспалением (местные кортикостероидные препараты).
Комплексная терапия акне
Лечебная тактика зависит от степени тяжести и стадии заболевания. Оптимальный и наиболее эффективный подход к терапии акне — комплексный, с одновременным применением нескольких групп препаратов и привлечением смежных специалистов.
Комбинированная терапия осуществляется наружными средствами, препаратами системного воздействия на весь организм. Таким способом можно предупредить появление новых высыпаний, устранить отдельные причины патологии, выявить наличие хронических процессов (гинекологических, гастроэнтерологических, эндокринных), очагов хронической инфекции, усугубляющих течение акне и препятствующих проводимому лечению.
Препараты наружного действия в лечении акне
Препараты для лечения акне можно разделить на две большие группы: местные и системные средства. При легкой и умеренной степени тяжести акне в основном применяются местные средства.
В настоящее время при лечении акне используется большое количество препаратов наружного применения:
  • бензоилпероксид. Обладает сильным кератолитическим и отбеливающим эффектом. Для лечения легкой и средней степени акне применяется благодаря своему свойству «растворять» ороговевшие ткани и выраженному антибактериальному действию. Сочетание бензоилпероксида с азольными соединениями, препаратами серы, антибиотиками в составе комбинированных препаратов значительно повышает эффективность его применения;
  • антибиотики наружного применения. К ним прибегают в случаях отсутствия эффекта от лечения препаратами первого ряда или комбинированной терапии при лечении осложненных форм заболевания. Недостаток лечения антибиотиками заключается в развитии эффекта привыкания и нечувствительности пропионовых бактерий;
  • эритромицин признан специалистами одним из наиболее эффективных антибиотиков в терапии акне. Его высокая антибактериальная и противовоспалительная активность еще более выражена в сочетании с цинком («Зинерит»), снижающим секрецию сальных желез и разрыхляющим поры, облегчая местное действие эритромицина;
  • азелаиновая кислота («Скинорен») оказывает выраженное антикомедогенное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Препарат при этом не влияет на выработку кожного сала;
  • клиндамицин высоко активен в отношении пропионовокислых бактерий и стафилококков и не вызывает привыкания кожной микрофлоры;
  • третиноин является синтетическим ретиноидом, аналогом витамина А («Ретин-А», «Айрол Рош»). Применяется наружно в случае неэффективности или индивидуальной непереносимости бензоилпероксида. Устраняет комедоны и препятствует появлению новых за счет нормализации процессов ороговения эпителия и уменьшения секреции кожного сала. Бензоилпероксид, азелаиновая кислота и третиноин являются препаратами первого ряда в лечении акне. Они эффективны при длительном применении: от трех и более месяцев. В некоторых случаях их использование вызывает раздражение кожи, необходимо реже наносить его либо снизить концентрацию;
  • системные антибиотики применяются внутрь в сочетании с местной терапией при умеренной форме течения акне. Из антибиотиков тетрациклиновой группы чаще применяют доксициклин или миноциклин благодаря их быстрому всасыванию, высокой антимикробной активности и интенсивному накоплению в сальных железах. Прием системных антибиотиков осуществляется в течение длительного периода — не менее месяца. Как побочное явление могут развиться дисбиоз кишечника и влагалища, устойчивое привыкание микрофлоры кожи. Другими осложнениями от приема антибиотиков служат язвенные поражения пищевода, язва желудка, онихолизис (размягчение ногтевых пластинок), появление гиперпигментации на коже и ногтях и т.д. Необходимо учитывать взаимодействие антибиотиков с другими препаратами для получения нужного результата лечения.
Антиандрогены
При терапии акне у женщин возможно сочетание наружного лечения и приема гормональных контрацептивов, содержащих антиандрогены или эстрогенный профиль.
Тяжелые формы акне требуют комбинированного (наружного и общего) лечения. Отсутствие клинического эффекта от проводимого лечения более трех месяцев является одним из показаний к назначению синтетического аналога витамина А — изотретиноина («Роаккутана»), воздействующего на все механизмы возникновения акне. Курс лечения изотретиноином составляет от четырех месяцев до года.
Из опыта комплексного лечения акне
Исследования, сравнивающие комплексное лечение акне с монотерапией, показали значительное преимущество первого подхода над вторым. Воздействуя на все звенья патогенеза угревой сыпи, можно добиться большего эффекта. По этой причине комплексное лечение с привлечением смежных специалистов, с использованием антибиотиков, гормональных и антиандрогенных средств даёт положительный эффект в 80-90% случаев. Курс лечения занимает в среднем 6-10 месяцев. К сожалению, большинство пациентов не имеют достаточного терпения или не знают о длительности терапии, что заставляет их искать другие методы лечения. В большинстве случаев они становятся клиентами клиник эстетической медицины или жертвами сомнительных объявлений, обещающих быстрое и недорогое лечение акне.

Записаться на консультацию
ДО/ПОСЛЕ
Результаты нашей работы у пациентов с различной степенью выраженности АКНЕ
Подписывайтесь на наш телеграмм канал
Мы делимся своими работами в сфере лечения АКНЕ и не только!. Присоединяйтесь :)
https://t.me/prochugri
г. Москва, ул. Электродная, д. 4Б, м. Шоссе Энтузиастов
Время работы: ежедневно с 10.00 до 22.00
+7 19295751002
Shamanskaya75@mail.ru
Made on
Tilda